Главная дорога в Европу, но поесть на трассе М9 "Балтия" целая проблема. Кормят сносно, но обслуживание сущий кошмар

Вновь моя любимая дорожная тема и путевые заметки о придорожном сервисе на наших федеральных трассах. Внутренний туризм в этом году у нас развивается стремительно, летний сезон заканчивается и пора обратить внимание на более актуальные направления на предстоящий сезон.

Мало кто задумывается, но именно 600 - километровая автодорога М9 "Балтия", а не М1 "Беларусь", является единственной дорогой из России в Европу.

Без преувеличения могу сказать, что это одно из немногих направлений из Москвы, по которому ты едешь и вокруг тебя совершенно ничего нет. Ни городов, ни деревень, ни полноценного придорожного сервиса. Леса сменяются болотами, болота сменяются урочищами, а те вновь превращаются в леса.

И если есть в нашей стране места, которые можно охарактеризовать, как "нигде посредине ничего", то именно дорога "Балтия" отлично вписывается в это определение

От Москвы до Ржева еще попадаются населенные пункты с заправками, кафе и сервисами в Волоколамске, Шаховской и Зубцове, а вот после уже совершенно безлюдные и глухие места.

Двигаясь по этой трассе в сторону Прибалтики часто ловлю себя на мысли, что оказался где-то в Сибири.

Радует одно, за последние десять лет "федералку" полностью капитально отремонтировали на всём протяжении до Латвийской границы, и теперь перемещение в пространстве по этому направлению не вызывает приступ дикого ужаса у водителей - дальнобойщиков и мимолетных путешественников.

Но проблемы с придорожной инфраструктурой остались. И без того редкие населенные пункты находятся на значительном удалении от трассы. А вдоль самой дороги так и не появилась хорошая развитая дорожная инфраструктура с кафе, заправками, хорошей мобильной связью, шиномонтажами и сервисами.

Сейчас даже поесть на автодороге М9, по-прежнему, немалая проблема и это несмотря на немалый поток грузового транспорта в Европу.

Второй момент, где нет конкуренции, страдает качество и цена. В одну из своих поездок на границу с Псковской областью решил поужинать в дороге.

Посмотрев на карту и список ближайших кафе, понял, что от Зубцова до Великих лук работающих кафе наберется от силы несколько штук.

Посмотрел на отзывы и решил попробовать кафе в Зубцове с громкоговорящим названием "Самовар", которое расположилось по соседству с магазином сельхоззапчастей.

Зашел в кафе, посетителей нет, а на кассе стоит неразговорчивая юная особа.

Поинтересовался свежестью первых блюд и попросил совета по блюдам, а в ответ только пожали плечами и тыкнули на меню.

Ни приветливой улыбки, ни рассказать клиенту о блюдах, ничего. Такое ощущение, что я зашел сюда поесть, а меня кормят и делают одолжение.

Суровая тверская клиентоориентированность поставила меня в потребительский тупик. Супы от 70 до 90 рублей, вторые блюда от 140 до 180 рублей, салаты от 75 до 105 рублей за порцию.

"Голод не тетка", есть всё-равно хочется и дальше с кафе ещё труднее.

Блинчики по 30 рублей за штуку, чай по 25 рублей, бургеры по сотне рублей. Это вам не Макдональдс, хотя цены вполне себе Подмосковные.

Заглянул немного в кухню, осмотрелся в зале и решил не слишком шиковать и рисковать.

Заказал лагман по 140 рублей и мясную пиццу за 270 рублей с чаем по 25 рублей за порцию.

Ужин на трассе вышел по цена очень добротного бизнес-ланча в московских кафе и ресторанах.

Лагман оказался вполне достойным и сытным, чего не скажешь про кулинарное творение под названием "пицца мясная".

Стыдно, что у нас такой сервис на главной дороге в Европу, стыдно. Вдвойне стыдно перед нашими "гостями".

Я понимаю, что жизнь в Зубцове полная тоска и каждый день - безысходность. Но если так относится к клиентам на нелюбимой работе, на этом же уровне и застрянешь на всю жизнь.

В следующий раз при поездках по М9 "Балтия" надо брать бутерброды по-старинке...

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом ловли рыбы на болотистых местностяхЛюблю взять поплавочную удочку, не много рыболов...
Стойка является одним из важнейших полевых достоинств легавой. По существу стойка наиболее необходимое полевое свойство, так как без нее не...
Никак не ожидал увидеть здесь советскую технику, но что есть - то есть. Голанские высоты - настоящая находка для путешественников, которые ...