Сегодня я расскажу о том, что цветет и зреет в нашем крымском саду во второй половине сентября.
Созрел второй урожай инжира. У нас два дерева, на одном плодов много, на другом почти нет. Не знаю, почему так, оба дерева из одного черенка.
Под тем деревом, где много инжира, у нас стоит одна из трех высоких грядок с помидорами.
По ночам становится все прохладней, утром на помидорах роса, они начинают покрываться черными точками. Я сегодня полностью обобрал одну из грядок. Получилось большое двадцатилитровое ведро.
Лена сейчас их нарезает, удаляет сердцевину и готовится завялить помидоры. Вяленые помидоры идут у наших гостей на ура. Чуть зазеваешься и банка уже пуста. А из помидорных сердцевинок я сделаю себе томатный сок - обожаю сок из томатов с грядки.
Прошлым летом мы сажали на высокие грядки оранжевые помидоры Хурма. Они очень красивые, а на вкус обыкновенные. В этом году один куст пророс самосевом. Чем они замечательны, эту Хурму не берет никакая гниль. Все плоды чистые, блестящие, никаких изъянов, как будто бутафория. А вот самые вкусные помидоры - большие розовые салатные - чернеют самыми первыми, они вообще не стойкие к осенним холодам. Придется мне их сегодня все поснимать с грядки и пустить на сок.
Кроме помидоров на высокой грядке у нас растут перцы и баклажаны.
Наша огуречная бочка продолжает нас снабжать свежими огурчиками. Главное обильно поливать ее и не давать огурцам вырастать до огромных размеров. В силу своей лени мы плохо справляемся и с тем, и с другим, поэтому многие листья и плети уже засыхают.
Два наших миндальных дерева мы за лето почти полностью объели, уж очень вкусен молочный миндаль. Но кое-что осталось. Миндаль созрел и начинает раскрываться.
На старой груше много плодов. Но созреют они не скоро, не раньше чем через месяц.
лето было очень сухим и груши падают, не успев созреть.
В этом году много айвы и она очень крупная. А деревца молодые, тонкие, так что несколько ветвей уже сломались. Пришлось безжалостно срезать половину плодов, которые начнут созревать только в октябре.
Сегодня собирали кизил. Набрали, чтобы сварить немного варенья.
На дереве кизила еще остается много. Думаю, недельку он продержится.