Куриная печень - недорогой продукт, доступный каждому. Например, в нашем городке Старый Крым куриная печень стоит 150 руб килограмм и её можно купить в нескольких магазинах.
Покупают её гораздо хуже, чем куриные грудки. Почему так? Во-первых, не все умеют её вкусно приготовить.
Во-вторых, многие сильно преувеличивают вред здоровью от употребления куриной печени и в то же время преуменьшают пользу, которую она может принести нашему телу.
Сначала про вред. На птицефабриках, откармливая кур на мясо, в их рацион в обязательном порядке добавляют гормоны роста, антибиотики и синтетические витамины. Это правда. Токсичные вещества попадают в куриную печень. Тоже правда. Противники употребления печени в пищу приводят это как основной аргумент и утверждают, что куриные потроха вообще не стоит есть, лучше ограничиться грудкой или ножками. Но они упускают из виду тот факт, что медикаменты, попадая в печень курицы, распадаются там на менее токсичные соединения и затем в значительном количестве выводятся из её организма. Поэтому вред от медикаментов и гормонов, когда мы едим курицу, минимален и с лихвой окупается пользой, о которой ниже.
В чем же польза?
Печень курицы - это настоящее депо для хранения витаминов, микроэлементов и прочих полезных соединений.
Особенно много в печени жирорастворимых витаминов А и Д, а так же водорастворимого витамина В12 и фолиевой кислоты, которая, кстати, необходима для нормальной работы наших иммунной и кровеносной систем.
Для людей с малокровием печень вообще незаменимый продукт, потому что в ней рекордное количество железа.
Учитывая всё, что я перечислила выше, печень нужно есть хотя бы раз в неделю.
Сегодня я приготовила печень в сметане. Мужу так понравилось,что он сказал: обязательно напиши о том, как готовила.
Блюдо было уже на столе, и я, при всём моём желании, не смогла бы отмотать время назад, чтобы сфотографировать процесс готовки в подробностях. Могу показать только результат (на первой фотографии) и описать этапы приготовления на словах.
Берем килограмм куриной печени, стакан сметаны, луковицу и немного растительного рафинированного масла.
На сковороде в масле обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук. Когда он подрумянится, добавляем к нему печень. Обжариваем, но не долго. Так, чтобы только кровь в печени свернулась.
Затем выливаем на сковороду сметану, перемешиваем. Если любите, чтобы подливка была погуще, добавьте сюда же ложку муки, разбавленную водой.
Тщательно ещё раз перемешиваем всё на сковородке, доводим до кипения и даём немного загустеть, продолжая помешивать.
Вот и вся премудрость. На всё про всё ушло 20 минут.
К печени я обычно варю на гарнир гречку.
Вот такой воскресный обед. Полезный и вкусный, как нам кажется. Главное держать себя в руках и не переедать.