Что ещё не устраивает белорусов? Разбираемся на примере 3 историй

Всем привет! С вами Женя и Даша.

Протесты в Беларуси стихли, но не прекратились. Наибольшую активность протестующие проявляют по выходным.

Друзья, все мы желаем #Беларуси добра, мира и спокойствия. На наш взгляд, именно сейчас важна консолидация всего белорусского общества, прекращение насилия, конструктивный диалог. Для этого нужно честно, прямо и открыто говорить о тех проблемах, с которыми сталкиваются люди.

Чтобы было понятнее, о чем идет речь, приведу три реальные истории из нашей жизни в Беларуси: одна – моего родственника, другая – моя, третья – общебелорусская. А вы сами сделайте выводы.

Мой родственник занялся переоформлением участка, который ему передал отец. Выяснилось, что когда-то давно один из чиновников что-то там неправильно оформил. В итоге возникла неразбериха с документами. Моего родственника (человеку уже под 50) как пацана гоняли от кабинета к кабинету, вместо того чтобы просто взять и решить его проблему. Никто не хотел брать на себя ответственность.

Крови это попортило изрядно.

Я застраховал машину (КАСКО) в компании "Промтрансинвест" (доля государства – больше 62%). Встал вопрос выплаты страхового возмещения. Подал документы, жду. Прошло два месяца – и ничего. Звоню, разбираюсь, в чем дело. Оказалось, не пришли какие-то бумаги. Мне обещают разобраться с проблемой и перезвонить.

Не перезванивают.

Звоню сам, опять прошу помочь. Снова обещают перезвонить. И снова глухо. И на третий раз то же самое. Прошу помочь по-человечески. На словах – всё сделаем, по факту же – ноль внимания (если вдруг этот пост попадет на глаза руководству компании, я общался с человеком из отдела урегулирования убытков, чей добавочный заканчивается на "109"). Звоню в поддержку компании, прошу дать телефон начальника отдела (добавочный "118"). Звоню – не снимают трубку. Пробовал дозвониться несколько дней – безрезультатно, в итоге бросил это дело.

К слову, все взносы я платил регулярно, без задержек. Со своей стороны на 100% выплатил свои обязательства перед компанией.

Так называемый дорожный налог в Беларуси ввели в 2014 году. Многие люди выступили против, особенно пенсионеры. Ведь налог надо платить за весь год, а они зачастую пользуются машинами только в летний сезон. Кроме того, многие выступили против привязки уплаты налога к прохождению техосмотра.

Для сравнения: для машины весом от 1,5 до 2 тонн ставка налога – 162 белорусских рубля в год, что в пересчёте на российские рубли составляет 4700 RUB. А у пенсионера может быть пенсия 13-15 тыс. RUB.

Последние годы реформа налога обсуждается на всех уровнях, к вопросу подключены СМИ6 общественные организации, министерства.... Но до сих пор воз и ныне там.

О чём все эти истории? В любом государстве у людей возникают проблемы, которые нужно решать. Человек обращается к ответственному чиновнику, а тот его отфутболивает. Конечно, можно куда-то жаловаться, искать правды... Но всё это отнимает слишком много сил. Иногда проще плюнуть, развернуться и уйти со своей проблемой. Многие чиновники, видимо, этого и добиваются.

Но пройдет время. Проблема забудется, а отношение к человеку – нет. Чувство обиды он пронесёт через годы, расскажет всем родным, друзьям, знакомым...

Вот почему так важно слышать людей, помогать им, особенно если ты –чиновник, и это – твоя основная миссия.

Делитесь в комментариях своим мнением. Ставьте ЛАЙКИ п подписывайтесь в раздел. Спасибо!


Почти всю осень стояла сухая погода. Ноябрь на дворе, а дождей практически нет. Но вот один из ноябрьских дней выдался пасмурным и прошл...
Приветствую всех любителей географии!Подготовил для вас свой новый тест. На этот раз про Азию. Но вопросы, для большинства из вас, будут не ...
Довольно распространена охота на уток среди охотников. Причем особенно замечательной считается охота на таких пернатых именно осенью. Именно...