Читатель Алексей написал мне такой комментарий: "Фото и статья прямое доказательство тотальной бедноты в СССР. Вся жизнь и все мысли вокруг только еды, ни на что иное уже денег и не оставалось. Я вот не знаю, и не помню, сколько стоило ведро яблок или вишни 10 лет назад, а человек память об этом хранит уже 50 лет- это не просто так".
Это к моей недавней статье, которая называлась "Что мы ели в СССР? Показываю свой праздничный ужин из 1973 года". А фотография, которая как бы доказывает тотальную бедноту, там была такая:
Я не спорю, конечно, мы жили небогато. Личный автомобиль был редкостью. По крайней мере, ни у кого из моих многочисленных армавирских друзей детства машины в семье не было. Но то, что "вся жизнь и все мысли вокруг только еды, ни на что иное уже денег и не оставалось", так это неправда.
Наша жизнь была очень насыщенной. Мы читали книги. В кино ходили каждую неделю, в иногда и каждый день. На Черное море ездили каждое лето - либо в пионерский лагерь, либо с родителями. Ходили в спортивные секции - я занимался сначала классической борьбой, потом самбо, играл в баскетбол и футбол. Мы купили вскладчину с друзьями теннисный стол, поставили его во дворе и все лето играли в пинг-понг. В небольшом южном городке Армавир, где я тогда жил, была своя футбольная команда, которая участвовала в чемпионате России в классе "Б" (а еще был класс "А" и затем высшая лига). Городской стадион вмещал 5 тысяч зрителей и всегда был заполнен, когда на поле выходило армавирское "Торпедо". Мы ходили на все спектакли Армавирского драматического театра, иногда за деньги, а чаще по контрамаркам. Мы знали в лицо всех звезд советской эстрады, которые давали концерты в Армавире по пути на гастроли в Сочи.
Еда, конечно, занимала значительное место в нашей жизни. Но разве сейчас это не так? Ну, да, выбор продуктов в то время был значительно меньше, чем сейчас. Но зато они были натуральными и намного вкуснее нынешних. Мой младший сын, рожденный не в "тоталитарном совке", а в "свободной и демократической", но нищей и полуголодной России, не знает вкуса настоящих овощей и фруктов. Точнее, не знал, пока я 5 лет назад не переехал в Крым.
А то, что мы помним, сколько стоило 50 лет назад ведро вишни или стаканчик пломбира в вафельном рожке, так это оттого, что в СССР цены на продукты не менялись десятилетиями. А не как сейчас - каждый месяц. Как я могу помнить, сколько стоила буханка хлеба 10 лет назад, если цена на нее за это время менялась пятьдесят раз? Я лишь помню, что в начале 90-х, когда мы наконец-то "освободились от клятого коммунистического режима", буханка хлеба в магазинах стоила несколько миллионов рублей.
Разбудите меня в три часа ночи и задайте вопрос: сколько стоил стакан газированной воды в СССР? И я, не открывая глаз, отвечу, что в автомате стакан газировки с сиропом стоил 3 копейки, а без сиропа 1 копейку.
На заглавном фото: я (слева) с моим другом Витей Локтем пьем воду за 3 копейки из автомата, которые в каждом советском городе стояли на каждом углу.