Россия, Крым, чудаки и дороги

Про чудаков, которые на букву "дэ" или даже "эм" я выскажусь в следующий раз. А сегодня хочу поговорить про дороги.

Впервые я поехал на автомобиле в Европу в 2011 году. Ехал из Петербурга до Хельсинки, а там на пароме в Гданьск, и затем на своих колесах по Польше, Чехии, Германии и Голландии. Когда через три недели вновь пересек российско-финскую границу, чуть не заплакал от отчаяния. Сразу вспомнилась фраза про две беды России. Тащился почти четыре часа в потоке машин по пыльной и тряской дороге от приграничного Светогорска до своего Санкт-Петербурга, а там всего-то 190 км, и всю дорогу ненавидел свою страну. Я тогда еще верил, что во всем виноват режим, который надо менять, а Навальный с Каспаровым были моими героями.

- Ну почему, почему, - думал я, - даже в соседней Финляндии, которая была бедной провинцией России, дороги ровные и чистые, а у нас колдобина на колдобине и пыль столбом?

Я как гоголевский герой, задавал своей стране вопрос, почему она не мчит во весь опор, а еле-еле плетется? Но, как и повелось, молчала Русь, не давала ответа...

В последний раз я колесил по Европе в 2014 году. Тогда мой маршрут проходил через Эстонию. И вот, на обратном пути, проехав 200 км от Таллина до Нарвы, а затем вырулив на российскую автодорогу в сторону Петербурга, я вдруг, с удивлением, понял, что наша дорога лучше. Она была ровной, чистой, с четкой разметкой.

К теме дураков мы еще вернемся. Но дороги, как одну из двух главных бед России, давайте отминусуем. Дороги у нас строятся. И они не хуже европейских. А многие даже и лучше.

В Крыму сдали в эксплуатацию автотрассу Таврида. 250 км от Керчи до Севастополя. Я по ней ехал два дня назад.

Солнце садилось. Фантастически красивые виды. Я за рулем сидел, поэтому попросил сына поснимать через лобовое стекло.

Картинка слегка размыта, но это потому что снято на смартфон и в движении. Однако, мои эмоции эти фотографии передают.

Полотно идеально ровное. Отбойники, разметка, указатели - все настолько четко и правильно, что лучше не придумаешь. Сын говорит:

- Пап, а чего ты так медленно едешь?

Я посмотрел на спидометр - там 109 км/час. Говорю ему , что, нет, нормально я еду, чтобы не влететь на штраф за превышение. А ему кажется, что мы чуть ли не стоим на месте. Машина идет ровно и нас все время кто-то обгоняет. По такой дороге можно ехать 140-150 км без всякого риска. Вроде бы, в правительстве этот вопрос собираются решить и увеличить на Тавриде скоростной режим до 130 км/час.

А вы знаете, какой была раньше эта дорога от Керчи? Вся в выбоинах и заплатах. Разгонишься до 100 км/час, вцепишься в баранку и чувствуешь себя Шумахером.

Когда я недавно рассказывал про Тавриду, какой-то читатель пожаловался на отсутствие мест для отдыха. Мол, едешь 200 км от Керчи до Симферополя и нет возможности остановиться. Не знаю... Места отдыха есть. Либо человек был невнимателен, либо ездил по Тавриде в то время, когда она еще достраивалась и движение было только по двум полосам, а не по четырем, как сейчас.

Я лично таких остановок видел несколько, чуть ли не через каждые 20-30 км.

Трасса сдана в эксплуатацию, но работы еще ведутся. Достраиваются некоторые надземные развязки и сооружаются стационарные автозаправки.

Еще одна примета современной России, связанная с дорогами: нет долгостроя. И грандиозный Крымский мост, и Таврида - они были сданы с опережением графика.

Кто-то скажет, что это же Крым, куда уходят все деньги трудящихся россиян и несчастных пенсионеров. Забудьте эти сказки. Крым не осыпан золотым дождем. Здесь еще столько проблем, что, мама, не горюй! С дорогами в крымской провинции пока еще беда. Многие из них не ремонтировали со времен СССР. У нас засуха и катастрофа с водой. Здесь всегда с водой было плохо, но после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, просто беда. Шесть лет прошло, но вообще ничего не сделано. И даже никакой идеи нет. Просто набурили артезианских скважин и надеемся, что вода там никогда не закончится. А она ведь закончится. И что дальше? Почему не строят опреснители, мне не понятно. Наверно, это дорого, а количество денег на Крым ограничено.



Кризис в мире. Кризис в стране. И похоже, отдельно глубокий кризис у тех кто работает в РЖД. Время развивать внутренний туризм, об этом гов...
Парк аттракционов открыли недавно недалеко от нас. Иван был приглашен туда на ДР своего дружбана Таира.Я особо не снимал, так как большую ча...
Продолжаю рассказываю о белорусских #продуктах, которые можно попробовать и в России. На очереди пельмени от Брестского мясокомбината, сдела...