Ходили на гору Волошина, носили туда камни. Зачем камни, какие камни и с какой целью, я сейчас расскажу.
Вообще-то гора называется Кучук-Енишар, или Малый Янычар в переводе с крымско-татарского. Гора невысокая, всего 192 метра над уровнем моря, однако ее хорошо видно со всех коктебельских пляжей. Ну и с нее открываются прекрасные виды на Коктебель, Карадаг, мыс Хамелеон, на Тихую бухту и на поселок Орджоникидзе.
Здесь, на вершине горы, похоронен поэт и художник Макс Волошин - человек-легенда Коктебеля и окрестностей. Завещал Волошин, не класть на могилу цветов, а приносить камни с коктебельского берега. Со дня его смерти прошло 88 лет, а традиция сохранилась. Вот и мы отправились сюда, предварительно набив карманы коктебельской галькой.
Оставили машину у подножья горы и дальше пошли пешком.
Идем не спеша. Останавливаемся, чтобы осмотреться и пофотографировать пейзажи. Подъем не очень крутой. Однако мы идем не спеша. Солнце вот-вот сядет, но день остывает медленно. Жарко.
Склон каменистый и с жалкой растительностью.
Поднимаемся еще немного и взгляду открываются три бухты: справа Мертвая, посередине Тихая, и слева, почти на горизонте, виден кусочек бухты Провато.
С помощью зум-объектива приближаю Тихую бухту. Я не был там больше года. Вижу, что въезд со шлагбаумом перенесли намного ближе к береговой линии. И это хорошо, теперь идти от парковки до пляжа совсем не далеко.
Часы показывают 19:43. Это значит, что наш неспешный подъем на вершину занял 40 минут.
Как и просил Волошин, ни венков, ни цветов здесь нет. Только камни. С некоторых пор на камнях стали писать просьбы, пожелания или просто послания человечеству, в надежде что Великий Макс, ставший духом Коктебеля, их исполнит.
Я люблю читать каменные просьбы и пожелания. И в каждый свой приход сюда фотографирую камни.
Судя по табличке, крест установили наши земляки из Петербурга.
Последние лучи солнца освещают куст шиповника.
Поселок Коктебель уже накрыла тень Карадага, над пиками которого плывет в небе парапланерист.
Нод морем разливается розовая полоса заката. Начинает смеркаться и мы трогаемся в обратный путь.
Я смотрю на мыс Хамелеон и вижу, что по его хребту бродит толпа народа. Развлечение, которое с каждым годом становится все опаснее. Волны подмывают берега Хамелеона и он становится все тоньше и тоньше.
Мы проходим мимо каменного кресла, в котором сидит одинокая и романтичная любительница коктебельских закатов.
Время 20:30. На Карадагом догорает закат. В Коктебеле зажигаются огни. Наша машина стоит там же, где мы ее оставили. Пора ехать домой.