Несколько лет назад я открыла для себя самый простой и эффективный способ сохранения и заготовки овощей и фруктов на зиму. Это заморозка и хранение плодов в большой морозильной камере.
Дело в том, что до переезда в Крым я никогда не жила "на земле" в своём доме с садом и огородом. У меня никогда не было избытка овощей и фруктов, созревающих практически одновременно и в больших количествах. Всё необходимое я покупала в магазине или на рынке. На даче у нас росла только клубника, малина и яблоки.
Теперь иное дело. Пару месяцев в году мы завалены помидорами, огурцами, кабачками, абрикосами и многим другим. Если бы я всё это мариновала и солила, вся моя жизнь была бы посвящена кухне и бесконечной варке, жарке, кипячению, стерилизации. А я так не хочу. Поэтому большую часть урожая я замораживаю и постепенно в течении зимы готовлю из фруктов и овощей всё, что мне вздумается.
Исходя из своего опыта, хотела бы поделиться с вами соображениями, какие плоды имеет смысл замораживать, а какие после заморозки настолько теряют свой природный вкус и аромат, что годятся только быть выброшенными в компост.
Начну с фруктов.
Я пробовала замораживать персики, сливы, абрикосы, клубнику, ежевику, инжир, черную смородину и кизил.
Замораживаю всё в прозрачных пакетах с замком. Размер пакетов 20х15см.
Фрукты сортирую, мою. Абрикосы сливы и персики режу пополам и удаляю косточку, раскладываю по пакетам и отправляю в морозильник.
Зимой из фруктов варю варенье, джемы, начинки для пирогов. Достаточно достать из морозилки пакет любых фруктов под настроение и, засыпав их сахаром, быстро сварить всё, что душе угодно. Не нужно заготавливать банки, крышки. Можно за 20 минут сварить баночку варенья, а не таз за два дня, как бывает обычно. Маленькие порции варенья съедаются на раз, не хранятся долго, поэтому их не нужно долго варить и стерилизовать, всё равно не успеют испортиться. Получается большая экономия сил и времени.
Но не все фрукты годятся для заморозки. Например, я бы категорически не советовала замораживать персики и абрикосы. Делала это неоднократно, но варенье из них сильно уступает по вкусу варенью из свежих абрикосов и персиков. Во время заморозки абрикосы приобретают какой-то странный привкус, от которого невозможно избавиться даже если сварить их с сахаром с добавлением ванили, корицы или лимона. С персиками всё не так критично, но тоже не очень. Получается, что эти фрукты только зря занимают место в морозилке.
А вот варенье из замороженных ягод черной смородины, клубники и кизила не отличишь по вкусу и по запаху от сваренного из свежих плодов. Это идеальные ягоды для заморозки.
Из овощей я пробовала замораживать практически всё, кроме огурцов.
Например, я замораживала заготовку для борща. Делала так: нарезала капусту, свеклу, морковь, перец, картошку и расфасовывала по пакетам. Один пакет на трехлитровую кастрюлю борща. Зимой в кастрюлю с мясным бульоном высыпала пакет овощей, добавляла туда же репчатый лук, отдельно обжаренный с томат пастой, чесноком, уксусом и специями. Всё, борщ готов.
Но такой борщ не такой вкусный, как борщ из свежих овощей. Поэтому теперь я отдельно замораживаю помидоры и перцы, а капусту, картошку, свеклу и морковь готовлю только свежими.
Для заморозки также не годятся баклажаны. После оттаивания они становятся жесткими, сколько их потом ни обжаривай или вари. К тому же, они после оттаивания полностью теряют свой вкус и аромат.
Нельзя замораживать репчатый лук. Оттаяв, он приобретает совершенно отвратительный вкус, хуже вареного.
А вот кабачки идеальны для заморозки.
Я уже писала о них в предыдущей статье. Зимой я готовлю их так: обжариваю на сковороде репчатый лук, морковь и добавляю к ним замороженные перцы, помидоры, кабачки. Тушу минут 20, приправляю специями, чесноком и парой ложек виноградного уксуса или соевого соуса. Получается очень вкусный гарнир к мясу, к курице или как заправка к спагетти.