Сразу скажу: для заморозки годятся любые сорта помидоров. Но крупные и мелкие помидоры замораживают по-разному и используют их для приготовления разных блюд.
Заморозка крупноплодных помидоров
Если вы заготавливаете помидоры для того, чтобы готовить с ними зимой борщи, супы, тушеные овощи и томатный сок, то для этого лучше брать крупноплодные сочные сладкие сорта.
Для заморозки, кроме самих помидоров, вам потребуются герметично закрывающиеся пакеты, как на первом снимке. Такие пакеты бывают самых разных размеров. На собственном опыте я убедилась, что самые практичные пакеты 20 х 15 см. Одного такого пакета хватит, чтобы приготовить борщ, соус или потушить с кабачками. А если взять большой пакет, то часть помидоров останется размороженной, но не использованной, потому что порезанные помидоры в морозилке смерзаются в пакете в плотный твердый пласт. Его невозможно разбить на части и приходится размораживать целиком.
Помытые крупные помидоры я режу на дольки, упаковываю в пакеты и отправляю в морозилку.
Зимой достаю помидоры и, не давая им оттаять, сразу отправляю в суп или в кабачки. Любимое зимнее блюдо в нашей семье - кабачки тушеные с луком, помидорами, морковью и капустой со специями.
Кабачки я, кстати, тоже замораживаю в очень большом количестве, буквально ведрами. Мелко режу на кубики, вот так, как здесь на фото:
Заморозка мелкоплодных помидоров
Ещё я заготавливаю на зиму помидоры для того, чтобы делать салаты из свежих овощей.
Для этого подходят только мелкоплодные сорта. В этом году я уже заморозила ведро помидоров-черри сорта Грильяж.
Мелкие помидоры не нужно резать дольки. Я сразу высыпаю их в морозильную камеру, не раскладывая по пакетам.
Перед тем, как готовить из них салат, я достаю помидорки из холодильника и ошпариваю их кипятком. Тонкая кожица лопается и легко снимается.
Сняв с помидора кожицу, режу его и сразу полуоттаявшим отправляю в салат. В процессе нарезания других овощей для салата, помидоры окончательно оттают и по вкусу и консистенции будут неотличимы от свежих.
С крупными помидорами у меня так не получалось. Большой помидор после того, как его ошпаришь и снимешь кожицу, остается внутри каменным, нарезать его на дольки невозможно. Ему нужно время, чтобы хотя бы немного оттаять и размягчиться. Но пока он оттаивает, из него вытекает сок и помидор становится волокнистым и безвкусным.
По этой же причине не годятся для салата замороженные крупные помидоры, нарезанные дольками. Пока брикет оттаивает, чтобы его можно было разломать на небольшие части, он теряет сок и помидоры становятся невкусными. К тому же, дольки замороженных помидоров не станешь ошпаривать кипятком, чтобы снять кожицу.
Вот и все мои хитрости с заморозкой помидоров. По-моему замороженные фрукты и овощи - это самый просто и практичный способ зимних заготовок.