Разгар сезона дач и отпусков. В этот особенный год про поездки за рубеж думать бессмысленно, и огород становится самым важным развлечением.
Я сам в своей дзен-ленте постоянно вижу советы про то, чем удобрять помидоры, чтобы они дали в пять раз больше урожая и то, что надо сделать с перцами, чтобы им "вредители стали нипочем".
Ну а раз тема актуальна, то надо внести и свой вклад. У меня огорода, конечно, нет - я сейчас нахожусь в мотопоездке по Вьетнаму под лозунгом #язастрял, - и поэтому расскажу вам о том, что видел на грядках у жителей этой страны. Поскольку уже смело могу сказать, что минимум её половину я объехал точно и был на самых задворках.
Сразу скажу, что огороды по типу наших, где растет сразу много культур, я встречал здесь очень редко. Если быть точным, всего один раз. Его хозяйкой была веселая бабушка-контрабандистка, которая во времена лихой молодости водила буйволов на продажу через границу с Китаем. Мы с друзьями у этой бабушки жили почти неделю, и она кормила нас огурцами, тыквой и каким-то собратом кабачка с собственного маленького огородика.
А большинство деревенских агрономов сосредотачиваются на одной, максимум двух культурах. Выращивают в весьма внушительных для частного сектора объемах и основную часть урожая продают. В принципе логично: растят то, что лучше приживается в их регионе, потому что климатические условия провинций иногда очень сильно отличаются. Тут и влажность разная, и высота над уровнем моря, и, соответственно, температура тоже.
Первыми, еще в южной части страны, я встретил посадки чеснока и винограда. Все росло в большой долине недалеко от города Вин Хи. Я даже статью об этом написал - сильно меня удивило это сочетание: виноград и чеснок.
Еще на юге встречал небольшие огородики с чили перцем. Уж что-что, а острый перец здесь в почете.
Когда заехал на север, начались огромные посадки кукурузы и риса. Что меня удивило, так это практически полное отсутствие самой кукурузы в рационе вьетнамцев. Её реально очень редко увидишь в еде. Не знаю, что они из нее делают. Может и вовсе, растят исключительно на экспорт.
Проезжал я также регион с чаем. Там прямо залитые солнцем зеленые холмы, все усаженные ровными рядками чайных деревьев.
Вообще во Вьетнаме выращивают много разных культур. Есть даже парниковые плантации помидоров и клубники, но это уже промышленное огородничество.
А вот такое отдаленно похожее на наши дачные развлечения действо здесь можно наблюдать на рисовых плантациях.
На севере рисовые поля вспахивают без тракторов и комбайнов: запрягают в плуг пару мощных буйволов и вперед. Сажают всё тоже по старинке, руками. В одной из таких посадок я даже сам поучаствовал. И стоит отметить, что справился очень неплохо: ровные рядочки риса высадил. Но смеялись надо мной все равно во весь голос.
В некоторых регионах рисовое земледелие осталось еще на настолько далеком уровне, что вода на плантации поступает с помощью водяной мельницы. Такое можно встретить у малых северных народностей. Глядя на такие мельницы, чувствуешь, что попал в прошлое. В реальность возвращают только пластиковые пакеты, которые то тут, то там намотаны на колеса этих мельниц.
Где-то вьетнамцы должны еще и гречу с соей и черным перцем выращивать, но я пока не видел. Путешествие продолжается - встречу, обязательно расскажу. Подписывайтесь на мой сайт и подписывайтесь на инстаграм - там еще веселее.