Мало кто не знаком с этим одновременно потрясающим и красивым, но крайне агрессивным и ядовитым растением, которое буквально захватило не только значительную часть нашей страны, но и Европу, Великобританию, США и даже Австралию.
А между тем, всего за полвека борщевик превратился в настоящую общемировую проблему.
Я немало путешествую по нашей стране и уже с трудом могу вспомнить те места, где бы я не встречал это огромное многометровое зонтичное растение с мощным стеблем, лопухами и зонтиком семян. Разве только высоко в горах или тундре.
На территории нашей страны в основном распространен борщевик Сосновского, а во многих европейских странах и даже в США большее распространение получил его ближайший сородич - борщевик Мантегацци.
Но всё-же родиной и естественным ареалом обитания борщевиков является Кавказ, Закавказье и Ближний Восток.
Но как же эти растения получили настолько широкое распространение, что заняли огромные территории?
С конца XIX века борщевики начали активно завозить в Западную Европу в викторианские сады как диковинное и любопытное растение для декоративного садоводства. В период цветения оно выглядит очень красиво и необычно, крайне быстро растет, достигая в высоту 3-4 метров и часто напоминает "живую" изгородь.
Но кроме декоративной функции, выяснилось, что борщевик обладает еще и высокой питательной ценностью.
И в СССР этим свойством борщевиков не преминули воспользоваться. Тот же борщевик Сосновского с середины прошлого века активно начали культивировать в сельском хозяйстве для использования в качестве корма для скота.
При этом агрономам удалось приспособить это растение к выживанию даже в условиях непростого северного климата.
Однако, кроме плюсов выяснился и еще одно специфичное свойство растения. Оказалось, что сок этих растений оказался крайне ядовитым и токсичным не только для людей, но для животных, особенно в период активного созревания семян.
Сок борщевиков содержит псорален. А это вещество под влиянием ультрафиолета (лучей солнца) становится токсичным. При попадании сока борщевика на кожу или слизистые оболочки в солнечную погоду можно получить сильнейшие ожоги.
Можно сказать, что эти вещества нужны борщевику, чтобы его не съели животные - этакое средство самозащиты.
Известны не только тяжелые случаи ожогов от борщевика, но и даже летальные случаи по всему миру.
Но кроме токсичности выяснилось, что борщевик еще очень агрессивно размножается. Каждое растение способно распространять от до 20 - 30 тысяч семян, которые переносятся ветром, животными и птицами на большие расстояния. За короткое время растение можно захватить довольно большие площади.
Едешь вдоль дорог - вдоль обочин заросли лопухов и зонтиков. Едешь по проселкам - опять борщевик. Пробираешься полями и лугами и вновь окружают тебя стебли этого растения.
Когда осознали опасность борщевика и прекратили культивировать это растение было уже слишком поздно. Попав в дикую среду растение начало стремительно распространяться.
Вот оно и захватило огромные территории в Центральной части России, на Северо-Западе страны вплоть до северных таежных лесов, пашни, поля и луга, и даже устремилось далеко на восток добравшись до Алтая и Томской области.
Если не бороться с борщевиком, то он очень быстро занимает все свободные площади.
В разных странах борьба с борщевиком идет разными способами. Где-то растению не дают зацвести и срубают до наступления цветения, а где-то уже просто сдерживают распространение с помощью гербицидов.
Но действенного способа борьбы с этим агрессивным захватчиком до сих пор не придумали, кроме как высаживать топенамбур и собственники земли решают вопросы локально.
Но есть и хорошие новости - борщевик активно растёт только на территориях, где человек вел активную деятельность: поля, луга, населённые пункты, и почти не встречается в лесах. Не смотря на всю свою живучесть и агрессивность, растение не выдерживает конкуренции с дружным сообществом хорошо приспособленных растений, которые характерны для лесных зон. Так, что дело за человеком :-)
Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!