Ездили в Судак, в Генуэзскую крепость. Вход платный, билеты дорогие, но людей очень много

В Генуэзской крепости я бываю по нескольку раз в год. Привожу сюда всех своих гостей, да и самому мне здесь очень нравится. Обычно приезжаю весной или осенью, но вот на днях, впервые за восемь лет, попал в крепость в разгар сезона.

Что мне нравится - к крепости удобный подъезд и просторная парковка. Даже в самый сезон есть, где поставить машину. Цена - 50 рублей за один час. Мы стояли 2 часа и 4 минуты. На выезде я протянул парковщику 100 рублей, думал, что он сейчас попросит еще полсотни, но он резонно посчитал, что 4 минуты не в счет и поднял шлагбаум.

Билеты в крепость продают сразу четыре кассира и все равно нам пришлось минут десять стоять в очереди. А ведь это был будний день. Цена билетов 600 рублей с человека и 400 рублей - льготный билет для пенсионеров. Обычно билеты стоит 200 руб., а я прохожу по пенсионному удостоверению за 100 руб. Но сейчас там проходит фестиваль "Генуэзский шлем", я про него недавно уже писал, и цена за посещение этого мероприятия объединена с ценой за вход в крепость.

Если за фестиваль мне жалко денег, потому что он меня не очень интересует, то вот к платному входу в крепость я отношусь с пониманием. Я реально вижу, что ее реставрируют, восстанавливают стены и башни. Особенно хорошо это понимаешь, когда после Судака съездишь в Феодосию. Феодосийской Генуэзской крепостью никто не занимается и она постепенно превращается в руины.

Мы поднимаемся вверх, к вершине Крепостной горы.

Раньше на вершину горы можно было вскарабкаться, держась за толстый и ржавый металлический трос. Сейчас трос убрали - опасно.

А мы идем по тропе к Георгиевской башне, через которую можно выйти на смотровую площадку.

Дошли до Консульского замка, в стенах которого сейчас музей.

Ничего особо интересного внутри Консульского замка нет, но оттуда можно сделать красивые фото.

Еще один музей расположен в бывшей турецкой мечети. Надо сказать, что в 15 веке турки выбили генуэзцев из Крыма и захватили все крепости. А столетием раньше генуэзцы выгнали из Солдайи (нынешний Судак) венецианцев.

Через полтора часа прогулки мы двинулись к выходу из крепости мимо знаменитой горы Голгофа. На самом деле эта скала называется Сахарная Голова, но более известна под библейским именем. Здесь проходили съемки сериала "Мастер и Маргарита", а после много лет стояли три креста. Сейчас кресты убрали, гору огородили заборчиком и внизу что-то строят. Что именно, мне неизвестно.


Комбинированное ружье в России - часть первая.Фото из архива автора, год съемки 2011.Скаут. Он же Белка -4Когда были мысли браться за матери...
Как я заметил из предыдущих статей, тема заработка в курортных странах очень сильно заинтересовала вас. Кто-то, наверное, задумывается сам о...
Всем привет! Сегодня хочу рассказать как в США люди отреагировали на недавнее падение курса рубля, а также спрошу что они думают по этому по...