Помню, как прогуливаясь по старым древним улочкам многочисленных европейских городков я не переставал удивляться тому, как удалось сохранять памятники архитектуры XIV-XVI веков в качестве исторического наследия. Но и в нашей стране, оказывается есть такие уникальные места и каждый их может увидеть.
Только представьте себе, что это крошечное и неприметное жилое здание в самом центре Выборга всего на какую - то сотню лет моложе Московского и Новгородского Кремля.
Двухэтажное здание с подвалом и чердаком, сложенное из огромных гранитных валунов, больше напоминающее маленькую крепость, построили в конце XVI века, когда Санкт-Петербурга еще не было в проекте, а до рождения Петра I оставалось еще без малого столетие.
Надо напомнить, что в XVI веке эта территория принадлежала Швеции, а здание имеет нетипичную для России архитектуру и представляет собой классический средневековый бюргерский дом. А вот Выборг вошел в состав России уже гораздо позднее в результате Северной войны в 1710 году.
Любопытнейший факт, но с момента строительства этот здание не изменяло своего предназначения и все 400 с лишним лет используется как жилой дом. Именно поэтому историки его считают самым старым жилым домом в стране.
С советских времен этот дом едва ли не самая известная достопримечательность города Выборг, и во всех путеводителях его называют "Дом Горожанина". Кроме всего прочего дом является памятником архитектуры.
Если внимательно присмотреться, то видно, что правая часть дома - кирпичная и как-бы пристроена. Это действительно так, оригинальный дом - это башня и он был построен из валунов, которые проглядывают сквозь отлупляющуюся штукатурку.
Но несмотря на немалый туристический интерес, этот объект так и не сделали музеем. Сейчас в доме две небольших квартирки на 40 и 50 метров и там живут несколько человек.
Можно обратить внимание, что состояние домика неважное и это действительно так.
Вся беда в нашем законодательстве, а оно таково, что всё бремя содержания памятника архитектуры несут собственники жилья, а тут сами понимаете...
Вот и пришлось собственникам вместо аутентичных деревянных рам поставить утилитарные пластиковые окна, ну а что делать?
У меня же был и самый животрепещущий вопрос относительно этого дома - коммунальные блага и тепло.
С этим тоже оказалось все в порядке. В советское время сюда провели центральное отопление и канализацию, так что туалета на улице нет и ванну можно принимать тоже в доме.
Единственное, что расстраивает - это соседство с унылыми руинами бывшего здания завода «Электроинструмент». Некоторое время назад были разговоры о рекультивации этой территории, но прошли годы, а воз и ныне там.
А в прошлом году одну из квартир этого древнейшего жилого дома даже выставляли на продажу за 11 млн. рублей, что получалось около 220 000 рублей за один метр.
Я давно хотел побывать в этом месте и вот, наконец, благодаря закрытым границам нашлось время для такой интереснейшей поездки. Настоятельно рекомендую!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!
#архитектура #история