Самому старому жилому дом в России больше 400 лет. Невероятно, но в нём до сих пор живут люди

Помню, как прогуливаясь по старым древним улочкам многочисленных европейских городков я не переставал удивляться тому, как удалось сохранять памятники архитектуры XIV-XVI веков в качестве исторического наследия. Но и в нашей стране, оказывается есть такие уникальные места и каждый их может увидеть.

Только представьте себе, что это крошечное и неприметное жилое здание в самом центре Выборга всего на какую - то сотню лет моложе Московского и Новгородского Кремля.

Двухэтажное здание с подвалом и чердаком, сложенное из огромных гранитных валунов, больше напоминающее маленькую крепость, построили в конце XVI века, когда Санкт-Петербурга еще не было в проекте, а до рождения Петра I оставалось еще без малого столетие.

Надо напомнить, что в XVI веке эта территория принадлежала Швеции, а здание имеет нетипичную для России архитектуру и представляет собой классический средневековый бюргерский дом. А вот Выборг вошел в состав России уже гораздо позднее в результате Северной войны в 1710 году.

Любопытнейший факт, но с момента строительства этот здание не изменяло своего предназначения и все 400 с лишним лет используется как жилой дом. Именно поэтому историки его считают самым старым жилым домом в стране.

С советских времен этот дом едва ли не самая известная достопримечательность города Выборг, и во всех путеводителях его называют "Дом Горожанина". Кроме всего прочего дом является памятником архитектуры.

Если внимательно присмотреться, то видно, что правая часть дома - кирпичная и как-бы пристроена. Это действительно так, оригинальный дом - это башня и он был построен из валунов, которые проглядывают сквозь отлупляющуюся штукатурку.

Но несмотря на немалый туристический интерес, этот объект так и не сделали музеем. Сейчас в доме две небольших квартирки на 40 и 50 метров и там живут несколько человек.

Можно обратить внимание, что состояние домика неважное и это действительно так.

Вся беда в нашем законодательстве, а оно таково, что всё бремя содержания памятника архитектуры несут собственники жилья, а тут сами понимаете...

Вот и пришлось собственникам вместо аутентичных деревянных рам поставить утилитарные пластиковые окна, ну а что делать?

У меня же был и самый животрепещущий вопрос относительно этого дома - коммунальные блага и тепло.

С этим тоже оказалось все в порядке. В советское время сюда провели центральное отопление и канализацию, так что туалета на улице нет и ванну можно принимать тоже в доме.

Единственное, что расстраивает - это соседство с унылыми руинами бывшего здания завода «Электроинструмент». Некоторое время назад были разговоры о рекультивации этой территории, но прошли годы, а воз и ныне там.

А в прошлом году одну из квартир этого древнейшего жилого дома даже выставляли на продажу за 11 млн. рублей, что получалось около 220 000 рублей за один метр.

Я давно хотел побывать в этом месте и вот, наконец, благодаря закрытым границам нашлось время для такой интереснейшей поездки. Настоятельно рекомендую!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!

#архитектура #история


Все больше субъектов Российской Федерации, устав от засилья пришельцев во многих отраслях, вводят запреты на определенные виды деятельности ...
Мелкий дождь стучал по лобовому стеклу Нивы, мы сидели, смотря куда-то в даль и молчали. Каждый думал о чем то своем, но оба ждали одного и ...
Здρавствуйте, доρогие читатеʌи.Κаждый ρыбоʌов на ʌичноʍ опыте знает, κаκ сиʌьно насеκоʍые поρтят ρыбаʌκу и настρоение. Особенно досаждают κо...