Отбивные из свиной вырезки и салат из овощей - проще некуда и готовится очень быстро. А получается отличный ужин. Я часто так готовлю, если хочется со вкусом скоротать субботний или воскресный вечер под звездным крымским небом в приятной компании.
Мясо покупаю на местном рынке города Старый Крым, в котором мы живем уже пять лет. На рынок иду рано, в семь-половину восьмого. Если выйти позже, то вырезку уже могут разобрать. Но я летом рано встаю, часто еще шести утра нет. А до рынка мне идти всего 5 минут. Цена на вырезку на нашем рынке сейчас 380 руб/кг.
Мясо разделываю сразу, как только возвращаюсь домой.
Вырезка - это нежнейшее мясо. Можно нарезанные кусочки сразу бросать на горячую сковородку. Но я беру молоточек и отбиваю мясо. Это для того, чтобы ускорить процесс приготовления. И еще чтобы сохранить мясо свежим, не замораживая его.
Совсем слегка присыпаю солью и от души - черным перцем.
Поскольку жарить мясо я буду только вечером, то пока складываю стопкой готовые для жарки отбивные на большую тарелку.
Затем я плотно накрываю тарелку пищевой пленкой и ставлю в холодильник. В принципе, можно жарить прямо сейчас. Но если слегка постоит, то соль и перец лучше впитаются в мясо.
За 15 минут, перед тем как сесть за стол, я делаю салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука. Заправляю ароматным подсолнечным маслом, которое тоже покупаю на местном рынке. Если есть зелень, то добавляю и ее. Если есть малосольные огурчики, а они у нас почти всегда есть, добавляю их.
Разогреваю растительное масло на сковороде до кипения и кладу мясо.
Крышкой не накрываю. Огонь максимальный. Как только мясо начинает белеть по краям, переворачиваю его. На это уходит примерно 2 минуты. И еще примерно минуту поджариваю другую сторону отбивных.
Иногда я, для скорости, жарю отбивные на двух сковородках. Но не очень люблю это дело, потому что, чуть зазеваешься и на одной из сковородок мясо может пересохнуть. А надо, чтобы отбивная внутри сочилась ароматным горячим соком.
10 минут на салат и 5 минут на мясо. Всего 15 минут и ужин готов.
У кого-то может возникнуть вопрос: а почему это ужин выходного дня? Ведь у пенсионеров все дни выходные. Тут все просто. В будние дни у нас рынок маленький, выбор маленький и вырезку не купишь.