Незатейливый воскресный ужин пенсионера на скорую руку

Незатейливый воскресный ужин пенсионера на скорую руку

Отбивные из свиной вырезки и салат из овощей - проще некуда и готовится очень быстро. А получается отличный ужин. Я часто так готовлю, если хочется со вкусом скоротать субботний или воскресный вечер под звездным крымским небом в приятной компании.

Мясо покупаю на местном рынке города Старый Крым, в котором мы живем уже пять лет. На рынок иду рано, в семь-половину восьмого. Если выйти позже, то вырезку уже могут разобрать. Но я летом рано встаю, часто еще шести утра нет. А до рынка мне идти всего 5 минут. Цена на вырезку на нашем рынке сейчас 380 руб/кг.

Мясо разделываю сразу, как только возвращаюсь домой.

Незатейливый воскресный ужин пенсионера на скорую руку

Вырезка - это нежнейшее мясо. Можно нарезанные кусочки сразу бросать на горячую сковородку. Но я беру молоточек и отбиваю мясо. Это для того, чтобы ускорить процесс приготовления. И еще чтобы сохранить мясо свежим, не замораживая его.

Незатейливый воскресный ужин пенсионера на скорую руку

Совсем слегка присыпаю солью и от души - черным перцем.

Незатейливый воскресный ужин пенсионера на скорую руку

Поскольку жарить мясо я буду только вечером, то пока складываю стопкой готовые для жарки отбивные на большую тарелку.

Незатейливый воскресный ужин пенсионера на скорую руку

Затем я плотно накрываю тарелку пищевой пленкой и ставлю в холодильник. В принципе, можно жарить прямо сейчас. Но если слегка постоит, то соль и перец лучше впитаются в мясо.

Незатейливый воскресный ужин пенсионера на скорую руку

За 15 минут, перед тем как сесть за стол, я делаю салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука. Заправляю ароматным подсолнечным маслом, которое тоже покупаю на местном рынке. Если есть зелень, то добавляю и ее. Если есть малосольные огурчики, а они у нас почти всегда есть, добавляю их.

Разогреваю растительное масло на сковороде до кипения и кладу мясо.

Незатейливый воскресный ужин пенсионера на скорую руку

Крышкой не накрываю. Огонь максимальный. Как только мясо начинает белеть по краям, переворачиваю его. На это уходит примерно 2 минуты. И еще примерно минуту поджариваю другую сторону отбивных.

Незатейливый воскресный ужин пенсионера на скорую руку

Иногда я, для скорости, жарю отбивные на двух сковородках. Но не очень люблю это дело, потому что, чуть зазеваешься и на одной из сковородок мясо может пересохнуть. А надо, чтобы отбивная внутри сочилась ароматным горячим соком.

10 минут на салат и 5 минут на мясо. Всего 15 минут и ужин готов.

Незатейливый воскресный ужин пенсионера на скорую руку

У кого-то может возникнуть вопрос: а почему это ужин выходного дня? Ведь у пенсионеров все дни выходные. Тут все просто. В будние дни у нас рынок маленький, выбор маленький и вырезку не купишь.