Если вы слабонервны и ранимы, то лучше закройте эту статью, потому что сегодня я расскажу о блюде, которое не то что есть, но даже обсуждать страшно.
Моё путешествие по Вьетнаму продолжается, а значит, продолжаются и гастрономические эксперименты. А с ними и гастрономические провалы: я не смог себя заставить даже и близко подойти к ресторану с мясом котов (вот об этом статья) и не осилил куриное яйцо с зародышем. Однако успел уже попробовать салат из пчел и много других оригинальных блюд.
У моего друга Ивана, с которым мы вместе путешествуем, список провалов короче - яйца с зародышами он ел с удовольствием (вот статья).
Но в этот раз и я, и он долго пытались себя заставить, но в итоге оба отказались пробовать очередную новинку.
Я, когда понял, что пропадает материал, даже решил подбодрить приятеля, предложив пари на 2 местных миллиона (примерно 90 долларов), но все равно он отказался.
Что это было за блюдо? На вьетнамском оно называется Тьет Кан (tiết canh)
Похоже немного на борщ, да? Но по сути это даже не суп, а пудинг. Так как думаете, из чего его готовят?
*У вас еще есть шанс закрыть статью и не читать дальше
Рецепт таков: кровь только что убитого животного или птицы, чаще всего свиньи или утки, сцеживается в посуду. Затем, чтобы замедлить свертывание, туда добавляют 4 - 5 ложек знаменитого вьетнамского рыбного соуса. Потом кладут сырое мясо, специи по вкусу и немного арахиса. И всё, пудинг готов.
Звучит крайне неприятно, но можно было бы перебороть себя и для галочки попробовать. Однако есть в этом блюде явная угроза здоровью, что понятно по его составу.
В крови и мясе свиньи, не прошедших термическую обработку, могут быть бактерии и вирусы, и воспользовавшись поисковиком, я легко нашел статьи о массовых отравлениях с летальными исходами. Причем это не единичные случаи.
И вот отсюда вытекает логичный вопрос.
В поисках ответа я полез к вьетнамцам и к интернету. Вьетнамцы на севере мне отвечали примерно одинаково: а почему нет? И действительно, почему нет? Ха-ха... Почему бы сначала на сварить, спрашиваю я. Ну если сварить, то это уже другое блюдо.
И еще я бы очень сильно удивился, не услышав истории о том, как это на самом деле полезно для организма. Что блюдо помогает бороться с анемией, выводит лишнее тепло из тела и еще длинный список, скорее всего, медицински не доказанных преимуществ употребления сырой свиной крови.
Мало того, блюдо, оказывается, еще и праздничное. Чаще всего его едят на лунный новый год и на свадьбах. Ну да, что может быть романтичнее, чем подхватить какой-нибудь вирус и умереть с любимым человеком в один день. Почти Ромео и Джульетта... Жаль, что даже брачная ночь тут, скорее всего, не успеет случиться.
В итоге мы с товарищем решили, что не зря человечество в ходе своей эволюции пришло к пониманию необходимости термической обработки пищи, и пробовать это дело побоялись.
А вы бы попробовали? Ставьте лайк, если ни за какие коврижки. А если уверены, что готовы, то подтвердите свои намерения публичным заявлением в комментариях!