Предложил другу 100$, если он съест вьетнамский суп. Он отказался. Рассказываю, из чего это блюдо

Если вы слабонервны и ранимы, то лучше закройте эту статью, потому что сегодня я расскажу о блюде, которое не то что есть, но даже обсуждать страшно.

Моё путешествие по Вьетнаму продолжается, а значит, продолжаются и гастрономические эксперименты. А с ними и гастрономические провалы: я не смог себя заставить даже и близко подойти к ресторану с мясом котов (вот об этом статья) и не осилил куриное яйцо с зародышем. Однако успел уже попробовать салат из пчел и много других оригинальных блюд.

У моего друга Ивана, с которым мы вместе путешествуем, список провалов короче - яйца с зародышами он ел с удовольствием (вот статья).

Но в этот раз и я, и он долго пытались себя заставить, но в итоге оба отказались пробовать очередную новинку.

Я, когда понял, что пропадает материал, даже решил подбодрить приятеля, предложив пари на 2 местных миллиона (примерно 90 долларов), но все равно он отказался.

Что это было за блюдо? На вьетнамском оно называется Тьет Кан (tiết canh)

Предложил другу 100$, если он съест вьетнамский суп. Он отказался. Рассказываю, из чего это блюдо

Похоже немного на борщ, да? Но по сути это даже не суп, а пудинг. Так как думаете, из чего его готовят?

*У вас еще есть шанс закрыть статью и не читать дальше

Рецепт таков: кровь только что убитого животного или птицы, чаще всего свиньи или утки, сцеживается в посуду. Затем, чтобы замедлить свертывание, туда добавляют 4 - 5 ложек знаменитого вьетнамского рыбного соуса. Потом кладут сырое мясо, специи по вкусу и немного арахиса. И всё, пудинг готов.

Звучит крайне неприятно, но можно было бы перебороть себя и для галочки попробовать. Однако есть в этом блюде явная угроза здоровью, что понятно по его составу.

В крови и мясе свиньи, не прошедших термическую обработку, могут быть бактерии и вирусы, и воспользовавшись поисковиком, я легко нашел статьи о массовых отравлениях с летальными исходами. Причем это не единичные случаи.

И вот отсюда вытекает логичный вопрос.

Предложил другу 100$, если он съест вьетнамский суп. Он отказался. Рассказываю, из чего это блюдо

В поисках ответа я полез к вьетнамцам и к интернету. Вьетнамцы на севере мне отвечали примерно одинаково: а почему нет? И действительно, почему нет? Ха-ха... Почему бы сначала на сварить, спрашиваю я. Ну если сварить, то это уже другое блюдо.

И еще я бы очень сильно удивился, не услышав истории о том, как это на самом деле полезно для организма. Что блюдо помогает бороться с анемией, выводит лишнее тепло из тела и еще длинный список, скорее всего, медицински не доказанных преимуществ употребления сырой свиной крови.

Предложил другу 100$, если он съест вьетнамский суп. Он отказался. Рассказываю, из чего это блюдо

Мало того, блюдо, оказывается, еще и праздничное. Чаще всего его едят на лунный новый год и на свадьбах. Ну да, что может быть романтичнее, чем подхватить какой-нибудь вирус и умереть с любимым человеком в один день. Почти Ромео и Джульетта... Жаль, что даже брачная ночь тут, скорее всего, не успеет случиться.

В итоге мы с товарищем решили, что не зря человечество в ходе своей эволюции пришло к пониманию необходимости термической обработки пищи, и пробовать это дело побоялись.

А вы бы попробовали? Ставьте лайк, если ни за какие коврижки. А если уверены, что готовы, то подтвердите свои намерения публичным заявлением в комментариях!