Добрался до чеченского города мёpтвыx Цой-Педе - крупнейшего некрополя на Кавказе (без пропуска и на машине)

Место о котором я хочу рассказать в этом репортаже - загадочно, красиво и мало посещается туристами.

А до недавнего времени, оно и вовсе входил в список наиболее труднодоступных достопримечательностей нашей страны.

Некрополь Цой-Педе - уникальный средневековый башенный комплекс с могильниками, расположенный в Малхистинском ущелье республики Чечня в нескольких десятках километров от села Итум-Кали.

Почему же его считают труднодоступным? Дело всё в том, что расположен это город-мёртвых в пограничной зоне и доступ туда до недавнего времени происходил исключительно по специальным пропускам-разрешениям от ФСБ. Но теперь всё изменилось...

Похожие некрополи есть и в Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, но Цой - Педе считается наиболее крупным городом-мертвых на Северном Кавказе.

Историки проводили несколько исследований некрополя в 1929, 1938 и 1960 годах и предположили, что большая часть захоронений датирована XVI-XVII веками.

Но в некоторых источниках указаны и более ранний период образования этого города XIV-XV века.

Статус памятника истории и культуры Цой-Педе получил только в 1969 году, а сейчас он и вовсе включен в список объектов культурного наследия России.

В некоторых источниках утверждается, что после депортации чеченцев из Малхистинского ущелья в 1944 году, некрополь подвергся частичному разграблению и некоторая часть артефактов была утеряна.

Сложно сказать, правда это или нет, но мне трудно представить как кто-то копался в останках захороненных тут горцев. Тем более, что склепы многоуровневые и в них до сих пор лежат погребенные останки.

С 1944 года эта часть Чечни так и осталось незаселенной несмотря на то, что горцам позволили вернуться в равнинные районы республики, но селиться в этих районах запретили.

После распада СССР долгие годы доступ в эту часть Северного Кавказа не просто был затруднен, а и вовсе не возможен. Напомню, что с середины 1990-х и до конца 2000-х здесь велись активные боевые действия и различные КТО.

Как добраться до этого уникального некрополя? Непросто, но оно того стоит.

Никакого общественного транспорта здесь нет, поэтому только на автомобиле.

Несколько часов от Грозного по асфальту до Итум-Кале - это последний населенный пункт на вашем пути. Дальше предстоит пылить по грейдеру вдоль реки еще около часа до пограничной заставы.

Не скажу, что места тут живописные, есть и гораздо красивее и интереснее. Но красота тут и не главное.

На заставе попросят предъявить паспорт, данные запишут в сайт и попросят оставить автомобиль. Дальше предстоит потратить 20-30 минут и взобраться на гору пешком по обычной козьей тропе.

Тут уже перед вами откроется интересный и живописный вид на ущелье.

Сейчас некрополь насчитывает 42 могильника, несколько святилищ и две боевые башни с мозаиками лика святого Георгия, что немного удивляет. Но стоит вспомнить, что буквально за хребтом уже начинается православная Грузия и понимаешь, что горцы перенимали и часть той культуры в своем бытие.

Кроме мозаики можно встретить и петроглифы на склепах-могильниках, что явно относится к языческим символам. Такое вот интересное переплетение религий и традиций в одном месте.

На первый взгляд, размеры некрополя едва ли больше знаменитого осетинского Даргавса, но на самом деле на склонах гор, если присмотреться видно огромное количество аналогичных построек.

Закономерный вопрос, а кто-же заносил сюда усопших и как их вообще хоронили?

Ответ неподготовленных людей может даже удивить.

Как рассказывают чеченцы, умирающий сам поднимался в город - мертвых, когда предчувствовал скорый конец, выбирал себе полку, освобождал её от остатков "предыдущих постояльцев" и ложился ожидать отхода в мир иной.

И еще один интересный момент. Некрополь стоит в наиболее солнечном месте ущелья, а сами склепы называют "солнечными". Это часть горской культуры, в которой существовала вера, что после того как солнце заходит для живых, оно светит мертвым.

А еще такие конструкции склепов очень хорошо продувались ветром. Из-за этого происходила мумификация тел усопших, но это обычная история в Кавказских некрополях.

Если путешествуете по Кавказу, то рекомендую посетить это интересное место. Оно точно не хуже осетинского Даргавса и балкарского Эльтюбю, а то и лучше и главное, не так посещаемо.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Толерантность представляет собой терпимость к другому образу жизни, мировоззрению, обычаям и поведению. Это прекрасное чувство, которое помо...
На днях девятый сайт израильского русскоязычного телевидения устроил подобие поединка между израильским сайтистом азербайджанского происхож...
«Яд каплет сквозь его кору,К полудню растопясь от зною,И застывает ввечеруГустой прозрачною смолою…» (А.С. Пушкин)Природа нашей планеты стол...