Место о котором я хочу рассказать в этом репортаже - загадочно, красиво и мало посещается туристами.
А до недавнего времени, оно и вовсе входил в список наиболее труднодоступных достопримечательностей нашей страны.
Некрополь Цой-Педе - уникальный средневековый башенный комплекс с могильниками, расположенный в Малхистинском ущелье республики Чечня в нескольких десятках километров от села Итум-Кали.
Почему же его считают труднодоступным? Дело всё в том, что расположен это город-мёртвых в пограничной зоне и доступ туда до недавнего времени происходил исключительно по специальным пропускам-разрешениям от ФСБ. Но теперь всё изменилось...
Похожие некрополи есть и в Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, но Цой - Педе считается наиболее крупным городом-мертвых на Северном Кавказе.
Историки проводили несколько исследований некрополя в 1929, 1938 и 1960 годах и предположили, что большая часть захоронений датирована XVI-XVII веками.
Но в некоторых источниках указаны и более ранний период образования этого города XIV-XV века.
Статус памятника истории и культуры Цой-Педе получил только в 1969 году, а сейчас он и вовсе включен в список объектов культурного наследия России.
В некоторых источниках утверждается, что после депортации чеченцев из Малхистинского ущелья в 1944 году, некрополь подвергся частичному разграблению и некоторая часть артефактов была утеряна.
Сложно сказать, правда это или нет, но мне трудно представить как кто-то копался в останках захороненных тут горцев. Тем более, что склепы многоуровневые и в них до сих пор лежат погребенные останки.
С 1944 года эта часть Чечни так и осталось незаселенной несмотря на то, что горцам позволили вернуться в равнинные районы республики, но селиться в этих районах запретили.
После распада СССР долгие годы доступ в эту часть Северного Кавказа не просто был затруднен, а и вовсе не возможен. Напомню, что с середины 1990-х и до конца 2000-х здесь велись активные боевые действия и различные КТО.
Как добраться до этого уникального некрополя? Непросто, но оно того стоит.
Никакого общественного транспорта здесь нет, поэтому только на автомобиле.
Несколько часов от Грозного по асфальту до Итум-Кале - это последний населенный пункт на вашем пути. Дальше предстоит пылить по грейдеру вдоль реки еще около часа до пограничной заставы.
Не скажу, что места тут живописные, есть и гораздо красивее и интереснее. Но красота тут и не главное.
На заставе попросят предъявить паспорт, данные запишут в сайт и попросят оставить автомобиль. Дальше предстоит потратить 20-30 минут и взобраться на гору пешком по обычной козьей тропе.
Тут уже перед вами откроется интересный и живописный вид на ущелье.
Сейчас некрополь насчитывает 42 могильника, несколько святилищ и две боевые башни с мозаиками лика святого Георгия, что немного удивляет. Но стоит вспомнить, что буквально за хребтом уже начинается православная Грузия и понимаешь, что горцы перенимали и часть той культуры в своем бытие.
Кроме мозаики можно встретить и петроглифы на склепах-могильниках, что явно относится к языческим символам. Такое вот интересное переплетение религий и традиций в одном месте.
На первый взгляд, размеры некрополя едва ли больше знаменитого осетинского Даргавса, но на самом деле на склонах гор, если присмотреться видно огромное количество аналогичных построек.
Закономерный вопрос, а кто-же заносил сюда усопших и как их вообще хоронили?
Ответ неподготовленных людей может даже удивить.
Как рассказывают чеченцы, умирающий сам поднимался в город - мертвых, когда предчувствовал скорый конец, выбирал себе полку, освобождал её от остатков "предыдущих постояльцев" и ложился ожидать отхода в мир иной.
И еще один интересный момент. Некрополь стоит в наиболее солнечном месте ущелья, а сами склепы называют "солнечными". Это часть горской культуры, в которой существовала вера, что после того как солнце заходит для живых, оно светит мертвым.
А еще такие конструкции склепов очень хорошо продувались ветром. Из-за этого происходила мумификация тел усопших, но это обычная история в Кавказских некрополях.
Если путешествуете по Кавказу, то рекомендую посетить это интересное место. Оно точно не хуже осетинского Даргавса и балкарского Эльтюбю, а то и лучше и главное, не так посещаемо.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!