Возил гостей на рыбный рынок в Феодосию. Рассказываю, чем торгуют, что что сколько стоит. Время было обеденное, а день будний, поэтому ассортимент слегка скуднее, чем утром в выходные.
Самая популярная рыба в Крыму - кефаль и пеленгас. Пеленгас - эта по сути та же кефаль, только крупнее, его завезли в Черное и Азовское моря с Дальнего Востока. Вкусная рыба с белым сочным мясом без костей. Сегодня продается по цене от 230 до 280 руб. Цена зависит от размера, чем крупней, тем дороже.
Самая дешевая - бычки, 130-150 руб/кг. Дешевле только ставридка, она стоит 100 руб/кг, но сегодня на рынке ее не было.
На мой взгляд, ставридка гораздо вкуснее бычков, ее можно жарить. А бычок настолько костлявый, что годиться только на то, чтобы пропустить через мясорубку, а потом сделать котлеты.
Самая дорогая рыба на рынке калкан. Это черноморская камбала, она может достигать размера 85 см в ширину и до 12 кг веса. Продается калкан по цене 750 руб/кг. Кстати, ровно год назад на него была такая же цена.
Камбала из Азовского моря размером поменьше и стоит 450 руб/кг.
Самая деликатесная рыбка - это барабулька, она же султанка. Она маленькая, как ставридка, но чрезвычайно вкусная. Ну и цена на нее от 300 до 400 руб/кг.
Из свежей речной рыбы на рынке был сазан по 250 руб/кг, карп - 160-190 руб. и судак по 250 руб за кг.
Местные морепродукты были представлены креветками, мидиями и рапаной.
Цена на креветки начинается от 300 руб/кг.
Очищенные и замороженные мидии стоят 395 руб/кг, год назад они здесь продавались по 350 руб. А вот цена на мясо рапаны за год не изменилась - 350 руб/кг.
Известный крымский деликатес - малосольная хамса - продается по 150 руб/кг.
На заглавной фотографии я держу в руке саргана - это типа местной рыбы-иглы с ярко-зелеными костями. Снимок прошлого года, тогда свежий черноморский сарган продавался на рынке по 450 руб/кг, но сегодня я его не нашел.