Северные вьетнамцы - мужики суровые! Они табаком, скрученным в сигаретки, брезгуют, у них свой формат: здоровенная бамбуковая трубка под названием туок лао. И сами ее курят, и туристов всех поучаствовать приглашают. И всё бы ничего, можно было бы попробовать из этнографического интереса, но есть нюанс.
Курение туок лао - это та еще антисанитария. У каждого местного, конечно, есть своя личная трубка, но ведь такую махину в карман не положишь, и очень часто люди вынуждены курить общественные. Дальнобойщик, например, может взять на работу собственный агрегат и дымить хоть за рулем. А вот те же клерки офисные, когда едут на обед на мопеде, так просто с собой метровую трубку прихватить не могут. А покурить после еды они тоже не против.
Поэтому в каждом кафе, в каждом ресторане и в каждой столовке есть специальный столик для курения. Не для курящих, а именно для курения. У такого столика, или чаще под ним, стоит обычно ведро из-под краски или майонеза, в котором лежит трубка! А на столике непременно найдется пакетик табачка.
Выглядит это всё максимально непритязательно и грязно. В ведро с трубкой и мусор иногда выкидывают - чего там только не увидишь. Поэтому, думаю, вы поймете, почему я за полтора месяца путешествий по северу всегда отказывался от предложения местных с ними курнуть.
А предлагают они постоянно. Только достанешь сигарету, как тебя тут же подзывают за столик для курения бахнуть табака. Веселятся они так над белыми туристами, потому что знают, какой эффект за этим последует. А вот я не знал, но курить общественную трубку не особо-то хотелось.
Но вот один раз предложили мне покурить в гостях. Вьетнамец, в отеле которого мы с другом поселились. Трубка у него была не общественная, а личная, не на полу валялась, а аккуратно лежала на столе и выглядела по сравнению с остальным, что я видел, ну почти стерильно. И я согласился.
Вьетнамец мне тут же помог с подготовкой: набил табака и объяснил, что надо сначала поджечь и вдохнуть поглубже, а потом табак из трубки выбить, ударив ею по ножке стола, и тут же вдохнуть оставшееся внутри зловоние.
Беру, поджигаю, втягиваю дым... И тут мне как-будто раскаленным металлическим ершиком от гортани и до самых легких проводят! Боль нешуточная! Закашлялся, выдыхаю. Вьетнамец надо мной, понятное дело, хохочет. А мне-то совсем не по себе. При том, что я сигареты, к сожалению, курю, и организм к этому яду вроде как и привычен, но в глазах потемнело вмиг, в ушах забили барабаны, а тело бросило в холодный пот...
Минуты три, как мне показалось, я приходил в себя. И первое, что подумал, когда в голове прояснилось, было: "я только что скурил года два своей жизни, не меньше, с такими дегустациями надо завязывать"
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные истории из путешествия по Вьетнаму и обязательно заглядывайте в мой инстаграм.