Мы с огородов выбрасываем, а для вьетнамцев лакомства. 2 странных продукта

Мы с огородов выбрасываем, а для вьетнамцев лакомства. 2 странных продукта

Вот казалось бы, с таким климатом, как во Вьетнаме, сиди себе и жуй самую спелую папайю круглый год. Урожаи здесь собирают по 2 - 3 раза в год, и растительная еда уж точно не бывает в дефиците. Но при это умудряются вьетнамцы употреблять в пищу две странные вещи, которые и у нас в России на огородах растут, но никому в голову не придет их есть...

Я с этими странностями познакомился во время своей поездки по северу страны, когда мне довелось пожить в обыкновенных вьетнамских семьях. И скажу честно, я был очень удивлен...

Мы с огородов выбрасываем, а для вьетнамцев лакомства. 2 странных продукта

Никогда мне и в голову прийти не могло, что побеги тыквы можно есть. А оказывается, можно. И на севере Вьетнама эта еда вовсе не редкость, а скорее наоборот. Суп или даже просто отвар из свежих побегов тыквы почти всегда был на столе в домах, где я жил.

Я сначала понять не мог, что это такое. Какие-то палки с листьями. Думал, вьюнок, но потом узнал, что это обычная тыква. Вьетнамцы её сажают где-нибудь за домом, прямо в траве и не особо переживают об уходе за ней. Самих тыкв я вообще здесь не увидел, зато свежие побеги со своих дикорастущих зарослей хозяева чуть ли ни каждый день срезали.

Мы с огородов выбрасываем, а для вьетнамцев лакомства. 2 странных продукта

Меня даже научили их правильно выбирать и готовить. Оказывается, что съедобной считается та часть побега, которая при сгибании с хрустом обламывается. А те места, где стебель уже стал плотным и сгибается, не ломаясь, надо выкидывать.

Потом отобранные упругие части можно либо просто обдать кипятком и приготовить салат, заправив соевым соусом, либо отварить подольше и употреблять как некое подобие супа.

Мы с огородов выбрасываем, а для вьетнамцев лакомства. 2 странных продукта

Огурцы во Вьетнаме растут и на севере, и на юге, и в теплицах, и в открытом грунте. На рынках южных регионов они такие же, как в России. А вот на севере, я даже не знаю почему, но к огурцам люди относятся совсем по-другому. Их здесь выращивают до того момента, когда плоды становятся здоровенными, и корка начинает желтеет.

В детстве я проводил лето на воронежских грядках и помню, что моя бабушка оставляла на кустах 3 - 5 огурцов, "на семена", и строго-настрого запрещала их срывать. И к середине лета они выглядели именно так - огромные и желтые.

Мы с огородов выбрасываем, а для вьетнамцев лакомства. 2 странных продукта

И это еще и считается лакомством! Я сам лично картину наблюдал, как два пацана в доме, где я гостил, ложками друг друга были готовы бить в сражении за перезрелый огурец. Но их мама вовремя вмешалась и поделила угощение, и парни с упоением начали середину выковыривать.

Меня один раз таким огурцом угостили, в ситуации, когда отказаться было некрасиво, и пришлось есть. Ну это нереально - семечки жесткие, почти как у подсолнуха, попробуй разгрызи...

Мы с огородов выбрасываем, а для вьетнамцев лакомства. 2 странных продукта

Забавно, казалось бы, уж что нового можно придумать с огурцами и тыквами? А получается, можно. А вы бы попробовали тыквенные побеги?

Подписывайтесь на мой сайт и заходите в инстаграм, там много красивых фото.