Мы с огородов выбрасываем, а для вьетнамцев лакомства. 2 странных продукта

Вот казалось бы, с таким климатом, как во Вьетнаме, сиди себе и жуй самую спелую папайю круглый год. Урожаи здесь собирают по 2 - 3 раза в год, и растительная еда уж точно не бывает в дефиците. Но при это умудряются вьетнамцы употреблять в пищу две странные вещи, которые и у нас в России на огородах растут, но никому в голову не придет их есть...

Я с этими странностями познакомился во время своей поездки по северу страны, когда мне довелось пожить в обыкновенных вьетнамских семьях. И скажу честно, я был очень удивлен...

Никогда мне и в голову прийти не могло, что побеги тыквы можно есть. А оказывается, можно. И на севере Вьетнама эта еда вовсе не редкость, а скорее наоборот. Суп или даже просто отвар из свежих побегов тыквы почти всегда был на столе в домах, где я жил.

Я сначала понять не мог, что это такое. Какие-то палки с листьями. Думал, вьюнок, но потом узнал, что это обычная тыква. Вьетнамцы её сажают где-нибудь за домом, прямо в траве и не особо переживают об уходе за ней. Самих тыкв я вообще здесь не увидел, зато свежие побеги со своих дикорастущих зарослей хозяева чуть ли ни каждый день срезали.

Меня даже научили их правильно выбирать и готовить. Оказывается, что съедобной считается та часть побега, которая при сгибании с хрустом обламывается. А те места, где стебель уже стал плотным и сгибается, не ломаясь, надо выкидывать.

Потом отобранные упругие части можно либо просто обдать кипятком и приготовить салат, заправив соевым соусом, либо отварить подольше и употреблять как некое подобие супа.

Огурцы во Вьетнаме растут и на севере, и на юге, и в теплицах, и в открытом грунте. На рынках южных регионов они такие же, как в России. А вот на севере, я даже не знаю почему, но к огурцам люди относятся совсем по-другому. Их здесь выращивают до того момента, когда плоды становятся здоровенными, и корка начинает желтеет.

В детстве я проводил лето на воронежских грядках и помню, что моя бабушка оставляла на кустах 3 - 5 огурцов, "на семена", и строго-настрого запрещала их срывать. И к середине лета они выглядели именно так - огромные и желтые.

И это еще и считается лакомством! Я сам лично картину наблюдал, как два пацана в доме, где я гостил, ложками друг друга были готовы бить в сражении за перезрелый огурец. Но их мама вовремя вмешалась и поделила угощение, и парни с упоением начали середину выковыривать.

Меня один раз таким огурцом угостили, в ситуации, когда отказаться было некрасиво, и пришлось есть. Ну это нереально - семечки жесткие, почти как у подсолнуха, попробуй разгрызи...

Забавно, казалось бы, уж что нового можно придумать с огурцами и тыквами? А получается, можно. А вы бы попробовали тыквенные побеги?

Подписывайтесь на мой сайт и заходите в инстаграм, там много красивых фото.


Без подписейМоё лично мнение? Это хороший президент! Перестаньте оправдываться за его счёт! Помогите себе сами, помогите своим близким, помо...
Ведь всем известно, что вот уже более 50 лет США проводят политику бойкота "Острова Свободы", об этом не слышал только младенец. ...
Ничто так не расслабляет, как хорошая рыбалка. Постоянный стресс и бешенный ритм города, может снять только всплеск накатившей волны и споко...