Муравьёва в «Москва слезам не верит» мечтала выйти замуж за профессора. Сегодня такое с трудом можно себе представить

На днях пересматривал "Москва слезам не верит". Как вы, наверно, помните, одна из главных героинь Людмила (сыграла актриса Ирина Муравьёва) из кожи вон лезла, чтобы найти себе богатого мужа. В одной из сцен она говорит о супруге-учёном, супруге-профессоре как об идеальном варианте, недосягаемой мечте. Действие фильма, напомню, происходит в Москве 50-х. Прошло 70 лет, и сегодня девушки мечтают совсем о других мужьях.

В XXI веке круто, если у тебя муж – футболист, хоккеист, бизнесмен или актёр. О профессорах, как когда-то в СССР, никто и не думает. И это объяснимо, учитывая, что в Советском Союзе профессура имела всё: деньги, квартиры, машины, командировки, а главное – престиж профессии. Почти ничего из этого не осталось.

Муравьёва в «Москва слезам не верит» мечтала выйти замуж за профессора. Сегодня такое с трудом можно себе представить

Я преподавал в Белорусском государственном университете два года, пока учился в магистратуре и аспирантуре. Занимался этим, потому что мне было интересно, не из-за денег. Ещё до начала работы один умный человек предупредил: #зарплаты будет хватать только на бензин на дорогу до вуза и обратно. Так и вышло. Я ездил на пары в университет 3-4 раза в неделю и проводил в вузе по полдня. Плюс работал дома. Мой доход в месяц составлял примерно 250 бел. рублей. В пересчёте – немногим более 100 долларов на тот момент.

Вы скажете: молодой преподаватель без стажа и степени и не может зарабатывать много. Соглашусь. Но вот вам другой пример: мой знакомый доктор наук, преподаватель, который всю жизнь отдал науке, получал на тот момент 1000 долларов. На мой взгляд, это чересчур небольшая зарплата для педагога такого ранга.

В среднем же зарплата в сфере образования в #Беларуси за прошлый год составила 775 рублей, или около 24 тыс. российских рублей. Ненамного больше зарабатывают педагоги в #России.

Муравьёва в «Москва слезам не верит» мечтала выйти замуж за профессора. Сегодня такое с трудом можно себе представить

Каждый четвёртый работник сферы образования в России, по данным Росстата за 2019 год, получал меньше 16 тыс RUB. Больше 50 тыс. зарабатывал только каждый 6-7-й. В среднем доход педагога колеблется от 20 до 40 тыс. RUB, но это ещё до вычета налогов. "Чистыми" получается ещё меньше. Плюс к этому показатель среднего дохода нельзя считать на 100% объективным. За счёт высоких зарплат чиновников от образования он может быть выше, но не всем ведь работать чиновниками, кто-то должен и детей учить...

Недавно прикинул: если бы я и по сей день работал преподавателем, пусть даже со степенью, мой доход едва ли превышал бы 700-950 бел. руб., или 20-30 тыс RUB в месяц. Из-за высокой нагрузки у меня не оставалось бы времени и сил на подработку, и я не представляю, как стал бы содержать семью. Так что для меня нет ничего удивительного в том, что такие как Людмила из "Москва слезам не верит" больше не интересуются педагогами.

К счастью, многие педагоги-мужчины в сторону этих Людмил тоже не смотрят, ибо есть голова на плечах. Так что баланс вселенной соблюдён.

А как, по-вашему, будут ли кода-нибудь педагоги в наших странах зарабатывать достойные деньги?

Согласны с автором? Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь в раздел. Спасибо за внимание!