Почему узбеки едят плов руками?

Пожилые узбеки объясняют традицию поедания плова руками тем, что настоящий и правильно приготовленный плов является живым организмом, поэтому его нельзя протыкать вилкой.

Почему узбеки едят плов руками?

Как говорят жители Средней Азии, когда берешь на руку горячую пищу, кожа на пальцах передает желудку сигнал, и организм настраивается на блюдо высокой температуры. С ложкой это не работает, поэтому мы часто слышим, что есть горячее вредно для пищеварения.

По мнению узбеков, есть плов руками не только приятно, но и полезно для пищеварения. Тактильные ощущения передаются прямо от кончиков пальцев в спинной мозг, после этого начинает обильно выделяться желудочный сок. Поэтому плов попадает в уже благоприятную почву для быстрого и максимально полного усвоения.

Почему узбеки едят плов руками?

Поедание плова руками обычно проводится в кругу семьи – его подавали в одной большой посуде, а все члены семьи садились вокруг этой большой чаши и поедали плов руками. Вся семья и гости собирались за длинным низким столом, на который торжественно ставили большой казан с ароматным пловом.

Почему узбеки едят плов руками?

Порции для каждого члена семьи не выделялись, совместное поедание национального блюда считалось символом единения большой семьи. Рядом с казаном клали свежие и хрустящие лепешки, которые выполняли роль хлеба. Перед началом еды старейшина совершал небольшую молитву, в которой благодарил за возможность сытно и вкусно пообедать. После молитвы старейшина брал в руки небольшую горсть плова и клал ее в рот старшему сыну. Салфеток у узбеков не было, жирные руки вытирали прямо об халат.

Почему узбеки едят плов руками?

Традиция поедания плова руками была настолько распространена, что даже на узбекских свадьбах отец жениха своими руками клал горсть плова в рот невесте. Это считалось символом признания и уважения. Точно такой же обряд совершали, если в дом приходил уважаемый и желанный гость – подать плов в отдельной тарелке с прибором считалось проявлением неуважения к человеку.

Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой канал!