Подделка под «Сделано в Беларуси»: как на неё не нарваться

В своём комментарии к моему недавнему посту о том, каких продуктов больше: российских в Беларуси или белорусских – в России, один читатель "Заметок о Беларуси" обратил внимание на то, что качество колбас и сала, сделанных в республике, в целом ухудшилось. Это не первый подобный отзыв. Многие россияне жалуются на то, что продукты из Беларуси резко потеряли в качестве. Однако действительно ли речь идёт о белорусских продуктах?.. Давайте разбираться.

В последние 10-15 лет резко обострилась проблема фальсификата. Некоторые российские производители, пользуясь большой популярностью белорусских продуктов, стали делать подделки под них. Делают плохо, а продают дорого. Россияне покупают, пробуют, потому плюются и говорят, что белорусы, мол, совсем испортились: стали "гнать" на Россию всякую ерунду, да ещё и "дерут" нещадно.

Я изучил в СМИ, как именно мошенники чаще всего обманывают доверчивых покупателей, и выделил три наиболее часто встречающихся способа. Рассказываю, как не дать себя обмануть.

Мошенники любят придумывать красивые названия для своих липовых брендов, которые звучат, тем не менее, очень правдоподобно. К счастью, они по незнанию часто пишут на своих упаковках "Белоруссия", вместо "Беларусь".

Дело в том, что "Белоруссия" не используется с тех пор, как развалился СССР и БССР перестала существовать. Официальное название страны сегодня – Республика Беларусь. А потому ни один производитель из Беларуси никогда не напишет на своём продукте "Белоруссия". Это было бы просто нечто из ряда вон.

Вывод: видите на банке/упаковке "Белоруссия" – знайте, это сделано не в Беларуси. Совершенно точно.

Мошенники пользуются тем, что для многих покупателей из России российские и белорусские слова звучат похоже, и дают своим плохим продуктам украинские названия. Например, бренд а-ля "Свитломорье" априори не может быть белорусским. "Свитло" даже звучит не по-белорусски.

Предполагаю, они это делают не специально: просто сами не слишком-то разбираются в специфике написания и произношения.

Вывод: остаётся гуглить в интернете, если сомневаетесь в происхождении торговой марки. Запомните: к самым популярным белорусским брендам относятся: молочные – "Савушкин продукт", "Бабушкина крынка", "Брест-Литовск", рыбные – "Матиас", сгущёнка – "Рогачёв", "Глубокое".

Следующий способ лучше объяснить на реальном примере. Так, в России один производитель сгущёнки написан на этикетке своей продукции буквально следующее: "хутор Рогачёв, Краснодарский край".

Очевидно, это попытка сыграть на том, что российский покупатель слышал про высокое качество рогачёвской сгущёнки, а потому скорее всего её купит. Вот только в последнем случае речь идёт не о Краснодарском крае, а о городе Рогачёве, что в Гомельской области Республики Беларусь.

Производитель вроде и не обманул, но схитрил.

Вывод: чтобы не попасться на удочку, смотрите на штрихкод. Если продукт сделан в Беларуси, он будет начинаться с цифр "481".

Друзья, питайтесь правильно и не дайте себя обмануть! Всем добра, спасибо за ваши ЛАЙКИ и ПОДПИСКУ в раздел.


Имея трёхлетний опыт жизни в Болгарии, могу сказать, что некоторые аспекты болгарской реальности вгоняют меня в депрессию, хотя если посмотр...
Всем доброго времени дня! Совсем недавно я выбирал себе эхолот для рыбалки. Что мне было важно?Возможность использовать эхолот не только для...
Рыболовные приманки Meredith Easy Shiner. Один из самых популярных онлайн магазинов, более 12 568 положительных отзывов. 12 704 заказов.30 р...