Подделка под «Сделано в Беларуси»: как на неё не нарваться

В своём комментарии к моему недавнему посту о том, каких продуктов больше: российских в Беларуси или белорусских – в России, один читатель "Заметок о Беларуси" обратил внимание на то, что качество колбас и сала, сделанных в республике, в целом ухудшилось. Это не первый подобный отзыв. Многие россияне жалуются на то, что продукты из Беларуси резко потеряли в качестве. Однако действительно ли речь идёт о белорусских продуктах?.. Давайте разбираться.

В последние 10-15 лет резко обострилась проблема фальсификата. Некоторые российские производители, пользуясь большой популярностью белорусских продуктов, стали делать подделки под них. Делают плохо, а продают дорого. Россияне покупают, пробуют, потому плюются и говорят, что белорусы, мол, совсем испортились: стали "гнать" на Россию всякую ерунду, да ещё и "дерут" нещадно.

Я изучил в СМИ, как именно мошенники чаще всего обманывают доверчивых покупателей, и выделил три наиболее часто встречающихся способа. Рассказываю, как не дать себя обмануть.

Подделка под «Сделано в Беларуси»: как на неё не нарваться

Мошенники любят придумывать красивые названия для своих липовых брендов, которые звучат, тем не менее, очень правдоподобно. К счастью, они по незнанию часто пишут на своих упаковках "Белоруссия", вместо "Беларусь".

Дело в том, что "Белоруссия" не используется с тех пор, как развалился СССР и БССР перестала существовать. Официальное название страны сегодня – Республика Беларусь. А потому ни один производитель из Беларуси никогда не напишет на своём продукте "Белоруссия". Это было бы просто нечто из ряда вон.

Вывод: видите на банке/упаковке "Белоруссия" – знайте, это сделано не в Беларуси. Совершенно точно.

Подделка под «Сделано в Беларуси»: как на неё не нарваться

Мошенники пользуются тем, что для многих покупателей из России российские и белорусские слова звучат похоже, и дают своим плохим продуктам украинские названия. Например, бренд а-ля "Свитломорье" априори не может быть белорусским. "Свитло" даже звучит не по-белорусски.

Предполагаю, они это делают не специально: просто сами не слишком-то разбираются в специфике написания и произношения.

Вывод: остаётся гуглить в интернете, если сомневаетесь в происхождении торговой марки. Запомните: к самым популярным белорусским брендам относятся: молочные – "Савушкин продукт", "Бабушкина крынка", "Брест-Литовск", рыбные – "Матиас", сгущёнка – "Рогачёв", "Глубокое".

Следующий способ лучше объяснить на реальном примере. Так, в России один производитель сгущёнки написан на этикетке своей продукции буквально следующее: "хутор Рогачёв, Краснодарский край".

Очевидно, это попытка сыграть на том, что российский покупатель слышал про высокое качество рогачёвской сгущёнки, а потому скорее всего её купит. Вот только в последнем случае речь идёт не о Краснодарском крае, а о городе Рогачёве, что в Гомельской области Республики Беларусь.

Производитель вроде и не обманул, но схитрил.

Вывод: чтобы не попасться на удочку, смотрите на штрихкод. Если продукт сделан в Беларуси, он будет начинаться с цифр "481".

Друзья, питайтесь правильно и не дайте себя обмануть! Всем добра, спасибо за ваши ЛАЙКИ и ПОДПИСКУ в раздел.




Закрыть ☒