В Кимоно нет ни одной пуговицы — все скрепляется бечевками и ремешками. Кимоно отличается от обычного халата широкими, намного больше толщины руки рукавами с рукавными отверстиями, которые всегда меньше высоты рукава.
У кимоно нет размеров, абсолютно все женские кимоно всегда делаются одного размера.
В большинстве случаев расцветки для кимоно заимствованы у цветов, произрастающих на территории Японии. К примеру, кимоно цвета пиона является символом богатства и процветания. Отдельно стоит упомянуть хризантемы – цветы, символизирующие императорскую семью Страны восходящего солнца и спокойствие, нерушимость традиций.
Традиционно купить кимоно могли себе позволить далеко не все японцы. Ручная работа, сложный пошив, индивидуальная раскраска делают этот наряд очень дорогостоящим. К примеру, за женское кимоно нужно заплатить несколько тысяч долларов. Полный комплект с обувью, бельем и аксессуарами обойдется вдвое дороже.
К счастью, современная промышленность позволяет приобрести бюджетные модели качественных кимоно гораздо дешевле. А в самой Японии очень распространен бизнес по продаже ношеных кимоно.
Просто выбросить старое кимоно – это дурной тон. Японка может передать его по наследству дочке или внучке. Из ткани часто шьют сумочки, различные аксессуары, предметы гардероба.
Кимоно окончательно превратилось в исключительно традиционную (а не повседневную) одежду в 1923 году. Тогда Япония пострадала от сильного землетрясения. Вместе с гуманитарной помощью местным жителям присылали большое количество нарядов европейского образца. Постепенно японцы к этой одежде привыкли и уже не снимали ее.
Многие современные японки не умеют надевать кимоно самостоятельно. Состоятельные люди даже нанимают для этого профессиональных костюмеров.