Интересные факты о кимоно

В Кимоно нет ни одной пуговицы — все скрепляется бечевками и ремешками. Кимоно отличается от обычного халата широкими, намного больше толщины руки рукавами с рукавными отверстиями, которые всегда меньше высоты рукава.

У кимоно нет размеров, абсолютно все женские кимоно всегда делаются одного размера.

В большинстве случаев расцветки для кимоно заимствованы у цветов, произрастающих на территории Японии. К примеру, кимоно цвета пиона является символом богатства и процветания. Отдельно стоит упомянуть хризантемы – цветы, символизирующие императорскую семью Страны восходящего солнца и спокойствие, нерушимость традиций.

Традиционно купить кимоно могли себе позволить далеко не все японцы. Ручная работа, сложный пошив, индивидуальная раскраска делают этот наряд очень дорогостоящим. К примеру, за женское кимоно нужно заплатить несколько тысяч долларов. Полный комплект с обувью, бельем и аксессуарами обойдется вдвое дороже.

К счастью, современная промышленность позволяет приобрести бюджетные модели качественных кимоно гораздо дешевле. А в самой Японии очень распространен бизнес по продаже ношеных кимоно.

Просто выбросить старое кимоно – это дурной тон. Японка может передать его по наследству дочке или внучке. Из ткани часто шьют сумочки, различные аксессуары, предметы гардероба.

Кимоно окончательно превратилось в исключительно традиционную (а не повседневную) одежду в 1923 году. Тогда Япония пострадала от сильного землетрясения. Вместе с гуманитарной помощью местным жителям присылали большое количество нарядов европейского образца. Постепенно японцы к этой одежде привыкли и уже не снимали ее.

Многие современные японки не умеют надевать кимоно самостоятельно. Состоятельные люди даже нанимают для этого профессиональных костюмеров.

Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой канал!


Недавно приобрел спецсредство «Быстрое воронение КППС», использовал его и не пойму, почему некоторые ругают отечественные средства для ворон...
90е годы! Кто не слышал истории про этот период жизни в России! Думаю, у каждого найдётся что вспомнить или пересказать о том периоде. Одно...
Неделя, начинающаяся после Пасхи, называется в народе Светлой Седмицей. Для каждого дня этой святой недели отмечены традиции и запреты, выпо...