Гусеницы съели весь самшит на городских улицах и добрались до нас. Но мы нашли решение

Ещё не так давно самшит считался одним из самых неубиваемых вечнозеленых растений. У него практически не было вредителей и болезней.

Но в последние годы с самшитом просто беда. Он погибает и засыхает на корню не только в садах любителей, но вымирают целые самшитовые рощи в дикой природе. И это не только у нас в Крыму, а повсеместно - на Кавказе, на Украине, в Европе. У самшита появился безжалостный и прожорливый враг - самшитовая огневка. Чтобы вы представили себе, какой вред она может нанести растениям, дам такие цифры: 20 гусениц за 2 часа могут съесть 3-х литровую банку плотно набитую листьями самшита. Это катастрофа. Гусениц на одном кусте бывает не одна сотня и за ночь они способны обглодать куст начисто.

Если пройтись по улицам нашего городка Старый Крым, грустно становится от вида желтых мертвых кустов самшита в "живой" изгороди вдоль тротуаров.

У нас в саду 6 кустов самшита. С проблемой самшитовой огневки столкнулись впервые в прошлом году. Перепробовали все возможные средства, о которых читали в интернете. Даже ДДТ из баллончика опрыскивали. Но, как ни странно, помогло самое простое моющее средство.

Расскажу по порядку.

Начали мы с тяжелой артиллерии. Есть такие сильные химпрепараты, как Би-58 и Актеллик. Для начала опрыскали ими. Помогло не надолго. Нас накрыло второй волной гусениц.

Дело в том, что препараты, убивающие гусениц, не действуют на бабочек самшитовой огневки. Гусеницы после обработки мертвы, но выжившие бабочки откладывают яйца и всё продолжается по кругу.

Против бабочек помогает Актара. Ею нужно обрабатывать кусты каждые две недели - это время полного цикла развития огневки от гусеницы до бабочки.

Нам этот вариант обработки совершенно не подходит. Не хотим травить себя химией на регулярной основе.

Стали искать варианты попроще. Написали о своей проблеме здесь, на своем дзен-сайте. Многие из вас откликнулись и за это большое спасибо. В комментариях нам дали бесценный совет обработать кусты самшита моющим средством Фери.

Мы проверили и это сработало.

Повторюсь, это было в прошлом году. Но в этом году, естественно, история с огневкой повторилась. Вчера я нашла на кустах несколько небольших колоний гусениц. Они ещё совсем маленькие, около 4 мм.

Я сразу же приготовила раствор и обработала самшиты.

Раствор готовила так: приблизительно на литр воды взяла пол стакана Ферри и взбила в густую пену. Потом этой пенистой жидкостью тщательно промыла все веточки и листочки. Кусты у нас небольшие, около полуметра в диаметре. С высокими взрослыми самшитами справиться было бы сложнее.

Сегодня утром нашла на кустах несколько засохших гусениц и ни одной живой. Значит первая атака огневки отбита. Когда через пару недель опять появятся гусеницы, повторю обработку. Это не сложно и не вредит здоровью ни моему, ни моих растений.

Очень советую всем этот метод. Вместо Фери можно взять любое моющее средство, которое хорошо пенится.


Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. При усилении мороза на улице на журнале образуется крепкая ледяная кромка. Пр...
Привет, путешественники!Что мы знаем о небольших американских городках? В основном то, что там живет много подростков, большинство из которы...
Всем привет! Продолжаю рассказывать о предприятиях общественного питания в Паттайе. Что? Где? Почем? С конкретными ценами и меню.Сегодня ра...