Зачем интроверту семья, если ему хорошо одному (часть 3)

Продолжаю размышления об интровертах.

Начну с такого вопроса от читательницы.

Мне проще рассказывать через призму своих жизненных историй.

Интроверт такой же человек, как и экстраверт. И человеческое ему не чуждо.

Когда человек молод, то в большинстве случаев он и не понимает тип своей личности, ещё плохо разбирается, что ему подходит, а что нет. И действует, как правило, по социальной схеме.

Все выходят замуж, и мне надо. Все рожают детей и мне надо. Я не беру сейчас редкие случаи, когда человек с молодости понимает, что ему не нужна семья или дети.

У меня была подруга, она всегда говорила. Замуж не пойду, только рожу для себя ребёнка, и так и сделала. Она тоже интроверт.

Я же в молодости не понимала, что я интроверт. Да, я понимала, что мне не нравится быть в центре внимания, но я всё равно общалась с ровесниками, ходила на дни рождения, собиралась на праздники. Только на самих праздниках, я не принимала активного участия. Сколько себя помню, всегда сажусь так, чтобы всех видеть и слышать, но быть с краю, чтобы меньше общаться.

На дискотеках не танцевала в 90% случаев. Причём если меня начинали насильно уговаривать выйти потанцевать, я старалась уйти.

Несмотря на мою скромность и малую общительность, парни со мной знакомились. И потом объясняли свою заинтересованность тем, что им понравилось, что я такая скромная. Они же тоже не понимали, что я интроверт. Я и сама не понимала, во времена нашей молодости об этом мало говорили. Видимо, тогда это выглядело как скромность.

Но парни, которые знакомились, были слишком активны, и интуитивно я была против такого резкого вмешательства в мою жизнь.

С мужем меня познакомили друзья. Целенаправленно. Они сказали, что у них есть друг по фамилии Давыдов, если хочешь, мы вас познакомим, тебе не придётся менять фамилию. Посмеялись. Я сказала, знакомьте, видимо понимая, что со своим замкнутым характером могу «искать» вечно.

Если интроверта предупредить заранее о намеченном событии (поездка, необходимость участвовать в мероприятиях и т. д.) , то интроверт морально подготовится и созреет.

Меня предупредили, что Давыдов вернётся из армии. У меня было около пяти месяцев, чтобы привыкнуть к этой мысли.

Так всё и случилось. Нас познакомили. Не сразу, но у нас всё срослось и мы даже влюбились друг в друга.

Бывший муж по гороскопу Лев. Он любил быть в центре внимания. На вечеринках с друзьями всегда перетягивал внимание на себя.

Однако я не могу сказать, что он был экстравертом, потому что почти все его увлечения были скорее для интровертов (хоккей, рыбалка, охота, лыжи). Он не особо любил что-то менять в своей жизни. Думаю, что всё же он был интровертом, но именно его знак зодиака Лев вытягивал из него яркое общение в кругу близких людей.

К сожалению, связка интроверт — интроверт, как показатель счастливой семейной жизни может и не сработать, потому что в семейной жизни накладываются ещё другие слои взаимоотношений: воспитание, умения договариваться, уважение друг к другу, желание услышать, желание пойти на компромисс.

А когда ты молод, а опыта договариваться нет, то идёшь по пути наименьшего сопротивления, но с большими разрушениями.

Для меня наименьшим сопротивлением было промолчать и не связываться, лучше сделать самой, чем просить и т. д.

У нас появились дети двойняшки, очень неспокойные, совершенно не спящие по ночам. Для меня это, конечно же, была сильнейшая усталость. Муж, в силу своей интровертности, также не мог (не хотел) оставаться в этом шуме и гаме, и старался уходить из дома рано, а приходить поздно. При этом вспоминая, что я жена и ещё ему что-то должна.

Я уже не могла это выносить и у меня встал вопрос уменьшить нагрузку. Я приняла решение убрать третьего «ребёнка» от которого нет помощи, а только требования и претензии.

Он хороший человек, с массой положительных качеств, но не у всех хватает сил выдерживать сложности, особенно когда есть на кого их переложить.

А у меня не хватило требовательности, умения договариваться, поэтому я выбрала «простой» путь.

Когда детям исполнилось 3 года, я отдала их в садик и вышла на работу. Как только перестала зависеть финансово, сразу подала на развод.

Мне стало намного легче без мужа, который просто забирал остатки моей энергии своим поведением: неуважением, нежеланием помогать, постоянными задержками допоздна на работе, и хамством, когда я всё же решалась начать просить уделять время семье, помогать мне. Я злилась на него, обижалась и соответственно теряла больше энергии.

Интроверт редко идёт на конфликт, потому что ему потом очень долго придётся восстанавливаться. А мне приходилось периодически выходить в выяснение отношений. А когда ты не умеешь отстаивать свои границы, настаивать на своем, то люди садятся на голову. И мой бывший хорошо присел.

После развода появившейся энергии мне хватило на то, чтобы в этот же год восстановиться в институт и через четыре года его закончить. И не проблема, что детям периодически приходилось ходить со мной на лекции и экзамены.

Конечно, после такого опыта с замужеством, я не стала заводить другие отношения, и совсем не страдала от этого. Мне было хорошо без партнёра. Мне хватало детей, чтобы закрыть мою потребность заботится о ком-то.

Прошло больше 20 лет, пока я решилась на повторный эксперимент с замужеством.

Подведу итог этой части. Думаю, что всё же большинство людей в пору молодости выходят замуж не особо разбираясь в таких понятиях как: интроверты, экстраверты, флегматики, холерики, меланхолики. И какие могут возникнуть трудности, и как их решать не особо задумываются. Появилась любовь, и побежал в загс, а как там уже в семьях получается, зависит от многих факторов.

И только в семье начинает прорисовываться, что же все-таки хорошо для тебя, а что плохо.

Про мои размышления о замужестве, уже когда ты уже разобрался в себе, понимаешь свои слабые и сильные стороны, напишу в следующей заметке.

Там же отвечу на вопрос о том, кого лучше выбирать на мой взгляд, и о недостатке внимания, если семейная пара интроверт-экстраверт.

Поговорим об интровертах (часть 1)


Как я уже писала, ранее услугами авиакомпании "S7 " мы не пользовались, поэтому и многих нюансов не знали...В целом, перелет и об...
Один день из жизни рыбака. Рассказ о походе за осенним хариусом по реке Пушме в Кировской области. На дворе стоит уже поздняя осень. Погода...
5. Индия, ГоаГоаШтат на юго-западе Индии. Очень популярный курорт,в который ездит много русско-язычных туристов. Один индийский рупий пример...