Точно могу сказать, что большинство жителей нашей страны не смогло бы жить в таких условиях. Да и скажу честно, но и для меня увиденное было настолько необычно, что решил рассказать о неприхотливом быте одного отдаленного северного поселка на самом берегу Северного Ледовитого Океана.
Увидеть такое в других местах нашей страны почти невозможно. Но мне удалось добраться этой зимой во время автомобильного путешествия по Таймыру до национального долганского села Сындасско, которое находится на 73 градусе северной широты на берегу моря Лаптевых и является вторым самым северным населенным пунктом нашей страны.
Мы настолько привыкли, что холодная и горячая вода у нас течет из под крана стоит лишь только повернуть заветный краник, что отними у нас этот привычный комфорт и мы сразу впадем в ступор. И между, прочим, впадаем регулярно на две недели, когда отключают горячую воду в наших домах в середине лета.
Безусловно, можно возразить, что мол да у нас в деревне это обычное дело и такие условия непривычны только для городских жителей. Мол, колонка или колодец на улице, а бегать за водой надо ежедневно с ведрами. Ну или можно с реки добывать воду, а зимой из проруби.
Отчасти это правда. Но всё это ерунда по - сравнению с тем, как приходится решать "водный" вопрос более, чем полутысячи жителей этого богом забытого места на самом краю земли.
Вода в Сындасско едва ли не самый драгоценный ресурс. Несмотря на то, что село находится на самом берегу Северного Ледовитого Океана с водой здесь очень туго.
Морскую воду ни для питья ни в технических нуждах использовать совершенно невозможно, а опреснительных установок здесь нет и никогда не будет.
Опреснители не столько дорогостоящее оборудование, сколько потребляют большое количество электроэнергии.
А еще село не подключено к единой энергосистеме и снабжается электроэнергией от ДЭС (дизель-электростанции). Какой выход у жителей села? Брать воду из ближайших пресных озер в тундре. Но вот беда, тундра здесь заболочена и вдобавок по берегу идут многочисленные лагуны. Ближайшее пресное озеро находится в пяти километрах от поселка.
Процесс добычи воды очень не тривиален потому, что летом вокруг топи и болота и до пресного озера не добраться. Приходится запасаться водой зимой. Жители бензопилами нарезают кубики льда, а затем стареньким трактором возят лед в село. Тяжелая и неблагодарная работа, но другого выхода нет.
Дальше кубики прозрачного льда разгружают в сени и там он хранится до наступления короткого арктического лета. С приходом тепла в июне лед убирают в "морозилки", которые выдолблены в вечной мерзлоте рядом с домами. Там он и хранится несколько месяцев до наступления очередной зимы.
Но эти кубики ровного и прозрачного льда только для пищевых нужд. И когда пьешь чай в гостях у жителей, то волей неволей задумываешься о цене этой воды.
Тратить же драгоценный озерный лёд на технические нужны: постирать, помыть посуду, искупаться - непозволительная роскошь и здесь уже каждый выкручивается по своему. Где-то снег, где - то летом набирают воду из осадков и замораживают.
Но жители привыкли к этому с рождения и уже не замечают таких неудобств. И приехав в ту же Хатангу, где есть горячая и холодная вода в почти неограниченных количествах, считают, что это поистине райские условия для жизни.
В таких условиях могут жить только открытые и сильные духом люди. И именно такие здесь и живут - малые коренные народы севера России.
Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!