Заглянул в один из тысяч покинутых домов на Псковщине и стало невыносимо печально.... (Фото 15+)

Не могу сказать, что выбрал лучшее время для посещения одного из самых депрессивных и вымирающих регионов нашей страны, но окружающие краски как нельзя ярко и точно передавали ощущение и настроение этих мест.

Ну не повезло Псковщине оказаться на середине пути из России в Европу. От Питера и Москвы, где жизнь, краски и финансы просто фонтанируют - уже далеко. А до Европы, где своя тихая и уютная жизнь - еще далеко.

И вот это УЖЕ и ЕЩЁ началось не сейчас и не 30 лет назад, а гораздо раньше, сразу после Великой Отечественной Войны.

В одном из своих прошлых репортажей я уже начал рассказывать про Псковщину и её перспективы, как благодаря продолжающейся политике централизации, с карты страны исчезает целый регион

А ведь не смог удержаться и не зайти в один из многих брошенных, покинутых, оставленных и забытых родовых гнезд "скобарей", которые уехали прочь отсюда в поисках лучшей доли и лучшей жизни.

Вот она, одна из многих потерянных и почти мертвых деревень на самой границе России с Европейским союзом. Именно так и выглядят рубежи нашей страны не там далеко-далеко за Уралом, а тут у "парадного" подъезда с выходом в Европу.

Приоткрываю дверь и шагаю внутрь. В нос бьет резкий запах деревенского дома, старости, сырости и... тоски.

Печь, какая же здесь русская печь. Красавица, с шторкой. Растопить бы и полежать на ней в такую мерзкую осеннюю погоду.

А ведь даже двери в таких покинутых и брошенных домах не закрыты. Они просто прикрыты, а внутри царит полный хаос, бардак и разруха.

Но нет, в этом нет ничего удивительного. Наши дома отражают лишь наше внутреннее состояние. Это не в этих брошенных домах хаос, разруха и заброшенность, а внутри нас.

Сени, какие - то вещи, кружки, газеты, пара чемоданов, старенькие обои на стенах и перевернутые остатки старенькой советской мебели.

Да и со стены, с немым укором на нас смотрят наши предки, жившие на этой земле и оставившие нам это наследие. А мы его не уберегли.

Интересно кто эта женщина, когда она жила и кем была?

Этот старый дом, он словно старый чемодан без ручки. Потомкам его и тащить тяжело, да и бросить жалко, но надо его бросить. Иначе он утащит наши последние силы на дно. На дно жизни, которая осталась здесь на Псковщине.

Перешагиваю преграду за преградой и пытаюсь понять как давно все в таком состоянии...

Эх, классический русский деревенский дом. Здесь даже туалет в выгребной ямой в доме, а не на улице. Сделано все на совесть, хорошая была бы дача и родовое гнездо. Но за ним нужен уход...

Пройдет еще лет пять и крыша окончательно провалится внутрь дома. Да и сейчас уже задней стены почти нет, ветер гуляет по комнатам и природа отвоевывает метр за метром своей территории.

Не заметил как пролетело полчаса в этой импровизированной экскурсии, на которую меня не приглашали. Взглянул на свое отражение в зеркале и пролетели в голове мысли о бренности бытия. Да и о смысле и внутренней потребности в таких вот путешествиях. Для чего все эти поездки и почему тянет заглянуть в такие места?

Наверное для того, чтобы спустя много месяцев, показать это своим читателям, удобно устроившимся в мягком кресле за чашкой ароматного кофе или чая.

И быть может, прочитав и увидев эти картинки, кто-то вспомнит про свой покинутый родительский дом, тоскующий по своим хозяевам.

Недаром ведь, народ, который не помнит и не чтит свое прошлое, не имеет своего будущего...

Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Начало японской иммиграции в Бразилию было положено в 1908 году, когда в Сан-Паулу прибыл первый японский пароход. Он привез первых японских...
Почти три месяца тому назад, во время очередного "перетряхивания" свое окружения, Лукашенко вдруг слишком эмоционально начал требо...
Экономический аналитик Валентин Трапезников отметил, что успехи базируются на преобразованиях и привлечении инвестиций.Источник фото: Centra...