Наконец-то моё мотопутешествие по Вьетнаму началось, и первый же день принес не только впечатления от новых мест, но и достаточно интересный гастрономический опыт.
Первой запланированной остановкой был город Нячанг - очень популярное среди русских экспатов место. Оставаться надолго я здесь не планировал, подыскал жилье на одну ночь. Парень на ресепшене гостиницы, на удивление, свободно разговаривал по-английски. У него-то я и поинтересовался, что я здесь могу съесть новенького. Он дал мне адрес кафе, где посоветовал попробовать знаменитый местный суп из медуз.
Когда я узнавал у парня про еду, то допустил большую оплошность - я не спросил, как произносить название на вьетнамском. Приехав в кафе, понятное дело, я был вынужден играть в крокодила, пытаясь с помощью жестов показать медузу и объяснить, что же я хочу.
Сработало! Благо, заведение специализируется на рыбном супе и почти с первых трех нот они догадались, чего же хочет странный белый турист. И моя порция супа пошла в готовку.
Как и большинство уличных супов во Вьетнаме, медузовый готовили в два этапа. Сначала женщина собрала в миску весь набор ингредиентов, среди которых, помимо медузы, были лапша, кусочки местной самодельной "докторской рыбной колбасы" и немного зелени. Про колбасу я еще расскажу подробнее в другой статье.
И вот, после того как все собрано, настает момент положить царицу морей - медузу необыкновенную!
В заведении запасы медуз были очень даже впечатляющие. Огромное ведро, то ли из-под краски, то ли из-под майонеза, объемом не меньше 20 литров, было заполнено самыми отборными медузами. Да, да! В суп пойдет не абы какая медуза, как я уже позже прочитал в интернете. Нужны очень маленькие медузы с толстыми краями, и чтобы поймать таких, рыбакам приходится уходить далеко в море.
Когда суповой набор был собран, миска отправилась в руки соавтора сего кулинарного шедевра - видимо, мужа хозяйки заведения. И он наполнил её рыбным бульоном, который доходил на углях на улице, около входа в кафе.
Всё, теперь суп был готов!
Пришло время пробовать!
Бульон был очень вкусным - чувствовалось, что в нем побывал не один карась. Единственный минус - характерный для местной кухни и слегка неуместный по моим внутренним убеждениям сладкий привкус.
Но кому интересен бульон? Медуза! Какая же она на вкус? Я честно предполагал, что она будет жидкая такая, как непрожаренный белок в яичнице. А нет. Когда я попробовал первый кусочек, сразу вспомнил уже знакомое ощущение. Как будто раскусываешь крупную икру лосося. Только вот содержимое после этого не растекается, а держит форму. Такое упругое желе, еще его можно сравнить, наверное, с мармеладом. Сам вкус у медузы был очень слабый, она больше вобрала в себя аромат бульона, и мне, если честно, сложно с чем-то ее сравнить.
По итогу могу назвать медузу рыбными мармеладками. Звучит не особо аппетитно, но максимально отражает суть продукта.
Вот такой вот очередной гастрономический эксперимент. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, а так же всю историю моего путешествия на мопеде по Вьетнаму. Удачи вам и крепкого здоровья!