Удобряем помидоры томатно-дрожжевой закваской

Удобряем помидоры томатно-дрожжевой закваской

Обычно я покупаю рассаду помидоров, перцев и баклажанов на рынке. В этом году, по понятным причинам, всё посеяла сама.

Как ни странно, первый блин получился не комом, а вполне приличной рассадой. Дело оказалось не таким уж хлопотным и сложным.

Вот моя рассада на момент посадки:

Удобряем помидоры томатно-дрожжевой закваской

Всего у меня получилось около полусотни кустиков помидоров и по паре десятков перцев и баклажанов.

Рассада не самая сильная и хотелось её как-нибудь поудачнее подкормить, чтобы ускорить рост и быстрее дождаться первых помидорчиков.

Обычно я не заморачиваюсь с подкормками: через неделю после высадки рассады в грядку делаю первую подкормку слабым настоем конского навоза и ещё через неделю высыпаю под каждый кустик стакан золы. Повторяю подкормку не чаще двух-трех раз за весь сезон.

В этом году прочитала в интернете, что самой лучшей первой подкормкой для помидоров будет томатно-дрожжевая закваска. Готовится она очень просто: на полбанки томат-пасты берут 100 грамм дрожжей и несколько столовых ложек сахара. Разбавляют двумя литрами воды и дают забродить до утра. Потом полученный раствор отфильтровывают, разводят в ведре воды и можно поливать.

У меня в морозильнике с прошлого года осталось много пакетов с замороженными помидорами, которым зимой не нашлось особого применения. Кстати, на будущее мы решили всё-таки помидоры не только замораживать, а мариновать и солить по-старике. Это гораздо вкуснее. А если будут силы и время, постараюсь большую часть урожая завялить - нет ничего вкуснее вяленых помидоров в растительном масле с базиликом или с розмарином.

Замороженные помидоры я использовала для приготовления удобрения. На пакет помидоров взяла пачку сухих дрожжей и три ложки сахара. Залила чайником теплой воды и оставила на ночь.

Вот что получилось наутро:

Удобряем помидоры томатно-дрожжевой закваской

Отфильтровала мякоть и разбавила помидорное бродилово водой из соотношения литр настоя на 7-литровую лейку.

Удобряла рассаду на третий день после высадки. Укоренилась она хорошо и держится бодрячком.

Я поливала рассаду из лейки с ситечком на носике, чтобы лить не только под корень, но и по листве.

Говорят, этот настой служит не только хорошим удобрением, но и помогает от всевозможной грибковой инфекции. Поживём, увидим. Пока всё идет лучше некуда.

К слову, в этом году я в очередной раз убедилась в том, насколько высокие грядки удобнее традиционных. Не нужно напрягать спину и колени, настоящее спасение для людей в возрасте.

У меня получились в этом году две низких грядки и три высоких (в общей сложности сотня кустов помидоров, баклажанов, перцев). Высокие я обработала, даже не почувствовав нагрузки. А вот после низких, на которые я высадила вдвое меньше растений, чувствовалась усталость.

На фотографии ниже вы видите наши высокие грядки с помидорами. Землю между кустами я всегда мульчирую соломой. Это избавляет от прополки, т.к. сорняки не могут пробиться к свету через толстый слой мульчи. И ещё одно преимущество: вода медленнее испаряется и не нужно часто поливать.

Удобряем помидоры томатно-дрожжевой закваской