Крокодил - это рыба или мясо? Не попробовав, ответить сложно, но попробовав - еще сложнее. Дело все в том, что если крокодила хорошо замариновать и пожарить на углях, то его легко можно перепутать с индейкой. Но при этом само по себе, без маринада, мясо крокодила сильно пахнет рыбой. Еще во время первой поездки в Азию мне захотелось сварить из него уху, чтобы опытным путем разрешить возникший вопрос.
Во Вьетнаме, где я сейчас застрял, купить мясо крокодила не проблема. Но мой эксперимент постоянно откладывался из-за убеждения, что настоящую уху на плите не сваришь, подойдет только костер. А вот организовать поход у меня долго не получалось.
Однако, к счастью, обстоятельства наконец сложились так, что меня позвали в поездку с ночевкой. Провести ночь мы должны были в долине между морем и лесистой горой. Для кухни на костре лучше места не придумаешь. И я понял, что ухе быть - надо было только закупиться ингредиентами.
Крокодиловое мясо во Вьетнаме - продукт совсем не деликатесный. Стоит оно столько же, сколько куриные грудки. За один килограмм 240 рублей. Крокодиловых ферм в этой стране в избытке, но растят их на сумочки Луи Виттон, поэтому мясо производители сбывают недорого по местным меркам. Хорошая говядина обходится намного дороже.
Из овощей на уху я взял кило картошки, две луковицы и одну морковку. Вроде как стандартный набор. Но мое слишком туристическое лицо и нелюбовь торговаться по мелочам приводят к тому, что вьетнамки с рынка овощи мне продают явно по завышенным ценам. Я за все перечисленное и еще 2 цуккини заплатил 150 рублей, но уверен, что при желании можно было бы сбросить до 110.
В общем, овощи стоили как полкило крокодила. А в итоге на все про все ушло 410 рублей.
Хотелось бы, конечно, рассказать, как я по классике сначала отваривал в кастрюле голову крокодила на нажористый бульон, но, к сожалению, эти части животного уходят на сувениры и в продаже их нет. Мне досталось исключительно филе. И бульон вываривать было не из чего. А ведь смотрелась бы такая уха стильно, хоть и слегка кровожадно. Только представьте себе зубастую пасть, торчащую из кастрюли.
Готовить я решил следующим образом. Сначала закинул нарезанную кубиками картошку, потом луковицу целиком и крупно нарезанную морковь. Дал картошке хорошо повариться и вторым заходом положил мелко нарезную луковицу и непосредственно крокодила.
Сам крокодил варился 25 минут, после чего я снял кастрюлю с костра, и еще 30 минут уха настаивалась.
Дальше настало время долгожданной дегустации. Пробовали 7 человек, включая меня. И я вам скажу так: с первых ложек стало понятно, что крокодил - это самая настоящая рыба.
Вкус у ухи получился обалденный! От оригинала она сильно отличалась тем, что мясо крокодила, хоть и разбухло от варки, все равно сохранило упругость. Оно не разварилось, как рыба, но стало в разы мягче. Чем-то похоже на филе гребешка.
И вдобавок, при всей насыщенности вкуса, продукт получился практически диетический. Потому что филе совсем не содержит жира и дало только вкус, и если бы не картофель, то после такой ухи можно было бы и голодным остаться...
В итоге первый вьетнамский кулинарный эксперимент можно назвать удавшимся. Меня это прям вдохновило и теперь хочу попробовать сделать крокодиловые котлеты. Подписывайтесь, чтобы не пропустить историю о них и другие рассказы. Хорошего вам дня и крепкого здоровья!