Продолжу тему питания. Так как не ем мясо, а разнообразить меню хочется, то подписана на некоторых ютуб блогеров-веганов.
Кстати, там в подписчиках не только те, кто не ест мясо и молоко.
Поэтому смело рекомендую каналы, которые мне интересны, возможно почерпнёте идеи:
- Михаил Веган (веганская кухня)
- Веганская домохозяйка ( веганская кухня)
- Мармеладная лисица (вегетарианская кухня). Уже год не публикует рецепты, но то что имеется в разделе весьма интересно.
Знаю, что некоторые люди не совсем понимают разницу между веганами и вегетарианцами. Поэтому немного теории.
Веганы — это люди, которые из идейных соображений (защита животных) не едят продукты животного происхождения и не используют любые другие вещи, сделанные путём эксплуатации животных.
Если человек не ест мясо и молоко, но носит, например, кожаную обувь, то он НЕ ВЕГАН.
Примечание: в ресторанах, конечно же, на такую тонкость внимания не обращают, поэтому там все, кто не ест мясо и молоко — веганы. К сожалению, веганских опций предлагается немного, но вот вегетарианские вполне можно найти.
Вегетарианцы — их такое разнообразие, что можно запутаться. Если рассматривать в общем, то эти люди просто не едят мясо и рыбу.
Но есть вегетарианцы, кто ест рыбу, а есть те кто ест яйца и т. д.
Сыроеды - едят термически не обработанную еду. Употребляют сырые овощи и фрукты, пророщенную крупу, семена. Готовят в дегидраторе при температуре не больше 40-45 С.: разные слайсы, пастилу, вяленые помидоры и даже пиццу .
Правильное питание - как правило, под этим подразумевают баланс жиров, белков и углеводов.
Правильное питание может быть и у веганов, и у вегетарианцев, у сыроедов и у тех, кто ест все продукты.
Точно так же у всех вышеперечисленных может быть неправильное питание.
Например, веган может налегать на макароны, булочки и растительное масло. Каждый день есть калорийные веганские пирожные, быть толстым и больным.
А может быть другой веган, который не злоупотребляет сладостями, фруктам предпочитает овощи. Следит за соблюдением баланса жиров, белков и углеводов. Занимается спортом. Такой веган будет чувствовать себя полным сил и энергии, и иметь подтянутую фигуру.
Или возьмём человека на обычном питании. Он следит за калорийностью, не ест мусорную еду, занимается спортом и имеет отличное здоровье. Или наоборот, ест всё что под руку попадает, ведёт сидячий образ жизни и потом имеет массу хронических заболеваний.
Сыроеды. Здесь также нужно следить за балансом белков, жиров и углеводов и у человека не будет перекосов со здоровьем. Но можно налечь на одни фрукты и через несколько лет иметь проблемы.
Каждый вправе выбрать то, что ему по душе. Главное в этом вопросе, чтобы организм получал свои жиры, белки и углеводы в разумном соотношении, и не обделять его витаминами и минералами.
Поэтому всем людям, на любом виде питания необходимо периодически сдавать анализы на микро и макроэлементы, витамин Д, В12.
Недостающее восполнять.
На данный момент я вегетарианка. В планах исключить все продукты молочного производства и увеличить долю сырых овощей.
Однако исключив молоко я не стану веганом, потому что у меня много вещей из кожи ( обувь, сумки и т.д).
Когда я прихожу в ресторан, то сначала спрашиваю есть ли в меню веганские блюда. Если нет, то выбираю вегетарианские.
Вот такая "сложная" жизнь за пределами дома, но а когда готовлю сама, то всё легко и понятно. Я знаю, какие ингредиенты в моей еде.
Логично, что уходя от мяса, пусть и естественным путём, я читала и изучала литературу на эту тему.
Я пришла к выводу, что несмотря на некоторые явные преимущества мяса, проблем от него всё-таки больше.
Не зря, когда человек приобретает некоторые серьёзные заболевания, врачи прописывают диету без мяса. Во время такой диеты организм очищается и проблема ослабевает, либо совсем проходит.
Сюда же относится и разные религиозные посты без употребления животной пищи. Это всё придумано и продумано не зря, а для блага здоровья людей.
И я искренне рада, что мой организм сам от этого отказался и у него не было сильной привязки к животным белкам.
Ошибка большинства, кто переходит на растительное питание:
- Не следят за балансом белков, жиров и углеводов.
- Уходя на другое питание, они не делают анализ В12 , витамина Д и ферритина ( хотя бы эти позиции), и не знают какой у них запас. Как правило, этот запас на уровне нижней отметки, потому что даже употребляя мясо, витамин В12 и Д в дефиците практически у всех.
Важно: ориентироваться необходимо на нормы, а не на референсные значения. Обычно врачи не утруждают себя и не объясняют пациенту разницу.
Пищевые привычки сильны. Просто так от них уйти сложно. Если вы чувствуете, что мясо ваше всё, то не думаю, что надо что-то менять.
А если у вас возникают мысли уйти в сторону растительной пищи, то просто надо осваивать новые рецепты и постепенно замещать ими привычные блюда из мяса и рыбы (ютуб каналы нам в помощь). На этот процесс могут уйти годы.
Приятного аппетита тем, кто обожает овощи, и тем кто любит мясо.
Первая часть: Почему не ем мясо и другие рассуждения на эту тему ( часть 1)