Почему на Севере дома покрашены в яркие цвета? Не для поднятия настроения, а чтобы скрыть тлен и разруху

Когда чиновники у нас начинают вмешиваться в сферу, где они абсолютно некомпетентны, то в результате ничего кроме бездарности и уродства получится не может.

О чем это я? Сейчас поясню...

Путешествуя по северным регионам нашей страны уже много лет, раз за разом неизменно обращаю внимание на то, как стремительно преображается городская застройка и городская среда начинает играть яркими или даже пестрыми красками.

Для тех кто не был на севере сложно представить, как так можно созерцать вокруг себя только три преобладающих цвета: черны, белый и зеленый. При этом зеленый присутствует от силы несколько месяцев в году.

Территория вечной мерзлоты на которой с трудом растут жиденькие травянистые растения, тощие карликовые березки и лиственницы и от постоянного созерцания таких красот очень просто впасть в депрессию.

И действительно, север от других регионов нашей страны отличает предельная скудность и однообразие окружающих пейзажей тундры.

И вот тут появляется вопрос, а можно как-то изменить это угнетающее восприятие внешнего мира?

Для ответа на этот вопрос надо обратиться к опыту наших европейских соседей, которые уже не одно столетие используют навыки работы с цветом в городской архитектуре.

Например, южные регионы Европы активно применяют белые цвета в цветовой гамме. И всё потому, что белый цвет уменьшает нагрев материала и одновременно с этим подчеркивает некоторые аспекты в южно-европейской архитектуре.

А североевропейские страны и Скандинавы, наоборот, применяют черные, белые и красные тона, умело обыгрывая северную архитектуру и материалы из которых построены дома.

Но вернемся к нам. Сложно сказать в какой момент, но с конца 1980-х годов привычная серо-унылая городская застройка городов Крайнего Севера начала приобретать неожиданно яркие цвета. Особенно активно это проявилось на Чукотке во время губернаторствования Абрамовича.

И вот уже в последнее десятилетие, и вовсе повсеместно наблюдаем раскрашенные, словно бойцовские петухи, дома в каждом более - менее крупном населенном пункте севера.

Вот только есть один момент, как не намазывай унылое типовое серое здание яркими цветами, оно от этого красивым не станет.

И более того, приведу метафору, но раскрашивать дома в аварийном состояние - все-равно, что одевать девушку с "низкой социальной ответственностью" в наряды от Dior и делать дорогостоящий "мейкап", отправляя её на работу.

Когда облетит вся эта шелуха, картинки будут еще более депрессивными и ужасными.

Да и кто, вообще, решил, что раскрашенные в клоунские цвета дома, детские площадки и административные здания - это весело и должно поднимать настроение?

Ответ на этот вопрос простой - чиновники. Вопрос решили традиционно местным и локальным способом даже не задумавшись об элементарных вещах.

Настроение будет поднимать только цельное и законченное архитектурное решение по застройке района или города в целом.

Те же европейцы сначала строят в едином архитектурном стиле и только после этого вносят необходимую цветовую гамму.

Посмотрите, например, как выглядит работа с цветом в Северной Норвегии. Сначала цельная архитектура и потом уже цвет.

А у нас все наоборот. Но это не значит, что на севере не нужно красить дома в определенную цветовую гамму.

Можно и нужно, вот только подходить к этому вопросу надо осторожно и сначала привести в порядок жилищный фонд и только после этого заниматься внешней красотой.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Всем привет!Немного о происходящем в #Беларуси – о том, что не укладывается в голове...Что называется, картина маслом: минувшие выходные, сп...
Зачем деревенской бабе Путин, и почему она за него, но не ходит голосовать. Я не люблю политику, чиновников, капиталистов, но жизнь в России...
Это стоит за свадебными задачами и торжеством. Вы теперь муж и жена! Медовый месяц по праву является самой приятной частью создания новой ...