Многие считают, что гостиницы-хостелы по типу общежитий - это для молодежи или для бедноты. Скажу честно, я не один раз останавливался в таких, и ничего ужасного обычно не происходило. Главное - правильно выбирать гостиницу, и тогда пара ночей, прожитых в комнате с соседями, не доставит вам никаких неприятных эмоций. Наоборот, можно познакомиться с классными людьми, узнать много интересного и даже найти себе попутчиков для совместного изучения новых мест.
За время путешествий я научился находить хорошие хостелы, хотя провалы все равно иногда происходят.
Именно так и случилось в этот раз. Я на несколько ночей приехал во вьетнамский город Хошимин и решил остановиться не в туристическом районе, а в одном из самых дорогих районов города - Втором квартале.
Я раньше часто бывал в Хошимине, но ни разу мне не доводилось посмотреть квартал местных богатеев. А тут как раз попалась на глаза гостиница-хостел с хорошими отзывами прямо в этом районе. И я решил в ней остановиться. Гостиница пафосно называлась CEO House Homestay (CEO - это популярная английская аббревиатура должности генеральный директор)
Тот факт, что я ошибся с выбором, стал очевиден не сразу. Даже наоборот, все начиналось очень круто. На ресепшене меня встретил сотрудник гостиницы и тут же отсканировал отпечаток моего пальца для системы безопасности, чтобы я мог открывать входную дверь простым прикосновением. Класс, подумал я, высокие технологии. Для Вьетнама непривычно.
Дальше парень повел меня смотреть комнату, которая располагалась на 4 этаже. Сам номер был очень не плохой: всего 4 двухэтажных кровати, каждая с занавесками, удобные розетки и даже увлажнитель воздуха есть.
И вроде бы все нормально, но кое-что мне сразу показалось странным. В комнате и в общей уборной было разложено по свободным местам очень много личных вещей. Стояли какие-то мешки, стол был завален мелочами - ручки, блокноты, зарядки, книжки. В ванной зубные щетки, шампуни, крема. Странно это, потому что обычно путешественники так основательно не обживают места своих остановок. Какой смысл раскладываться, если через день или два дальше в дорогу...
Однако самих соседей в этот момент в номере не было. Уходя на прогулку, я рассчитывал, что вечером познакомлюсь с путешественниками. Но вернувшись обратно, я обнаружил, что со мной в номере жили 5 вьетнамцев и один темнокожий парень.
Ребята оказались не путешественниками, а работягами. Что, в принципе, можно было предположить, подумай я при выборе гостиницы на 10 минут дольше. В туристическом центре селятся туристы, а кто будет жить в хостеле посреди дорогого квартала? Обслуживающий персонал, трудяги из других городов, приехавшие работать официантами в дорогие рестораны. Позволить себе аренду квартиры в элитном районе они не смогут, а ездить издалека каждый день по хошиминским пробкам - то еще удовольствие. Вот и селятся в дешевых номерах прямо в квартале...
Стало понятно, что о разговорах про путешествия можно забыть, зато кошмар неудачного соседства предстояло ощутить сполна. Когда мои соседи начали заваривать на ужин свои дошираки, я вспомнил десятки историй про вьетнамских студентов в России, которые жарили протухшую рыбу на кухнях общежитий, приводя в ужас весь этаж. Тут я мысленно порадовался, что в номере нет плитки.
Шумели они тоже порядочно, но от этого спасли наушники. А вот утром, очень рано, началась настоящая симфония в исполнении оркестра из будильников.
Первые соседи проснулись в 6 утра и стали собираться на работу. Не успел я нормально уснуть после их ухода, как зазвенели новые будильники и возня продолжилась... И так до 9 утра. Одно спасибо - они хоть не завтракая на работу уходили, а то уж утренний аромат доширака точно стал бы перебором.
На вторую ночь в этом месте я оставаться не стал, с таким успехом можно и в городском парке спать лечь. Возможно, там сон был бы даже спокойнее...
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить рассказы из моих путешествий по Азии. Хорошего вам дня и крепкого здоровья.