Люблю форзицию, но пришлось её обрезать почти под ноль. Рассказывем почему

Провели сегодня профилактический осмотр наших туй и обнаружили неприятную вещь - некоторые ветви в глубине кроны покрыты черным налётом, как закопченные. Это грибок. Придётся лечить.

Дело в том, что наши туи посажены вдоль забора и чередуются с форзициями. Весной с конца февраля и до середины мая, в период цветения кустарников, это очень красивое зрелище. Можете сами оценить на фото. Роскошные желтые кусты на фоне зеленых туй.

После цветения на форзиции начинают буйно отрастать сильные молодые побеги. За лето они вырастают почти на 2 метра. Приходится часто её стричь и всё равно зелени так много, что туи оказываются в тени.

И вот сегодня мы обнаружили, что в тех местах, которые оказались самыми затененными, хвоя болеет и даже засохла и осыпалась местами.

Решили перед тем, как начать лечить хвойные, кардинально обрезать все кусты, чтобы дать свободный доступ солнечным лучам и ветру в глубь кроны туй.

Все старые побеги вырезали на пень. Оставили по парочке молодых и тонких.

Большая гора обрезков получилась . Задумались о покупке шредера. В саду уже все кусты и деревья выросли большими, обрезаем их дважды в год и жаль сжигать здоровые ветви, из них могла бы получиться хорошая мульча под те же деревья.

Туи тоже пришлось проредить, вырезав все больные ветви.

Думали, что это сильно обезобразит нашу живую изгородь, но вроде не так уж и страшно получилось, жить можно. К тому же форзиция отрастает стремительно, не успеешь глазом моргнуть, а там уже опять заросли.

На будущее сделали вывод: не стоит уплотнять туи быстрорастущим кустарником. И не нужно сажать их слишком близко друг к другу. Хвойные любят простор, солнце и свежий воздух. Им нравится, когда их продувает ветерком.

Такая же история у нас вышла с соснами. У нас две калабрийских сосны и две крымских.

Одна крымская и одна калабрийская растут на открытом солнце. Им это нравится. Получились настоящие стройные красавицы.

А вот двум другим не повезло: одну крымскую посадили с северной стороны под сливой, а другую, калабрийскую, под грецким орехом. Обе выглядят довольно жалко, криво. Плохо им без солнца. На калабрийской обнаружили в этом году бурую тлю. Тоже предстоит лечение.

Когда будут первые результаты лечения, расскажем, как и чем лечили, если всё пройдет успешно.

P.S. Будем благодарны, если поделитесь своим удачным опытом в этом вопросе.


Для запекания в духовке я обычно беру молодую свинину. Желательно, чтобы это была грудинка с тонкими прослойками жира между слоями нежной мя...
Советского Союза давно уже не существует , но качество и вкус тех продуктов останется в памяти навсегда.Как много сейчас людей живших в СС...
Начиная с конца августа лещ в реках начинает концентрироваться в относительно более глубоких местах, по сравнению с летними стоянкам...