При покупке дома от прежних хозяев в наследство нам достались два прекрасных дерева в саду - черешня и вишня. Деревья были очень старыми, полувековыми. Мы радовались, мечтая о белоснежном цветении по весне и о зимнем погребе, забитым банками с черешневым и вишневым вареньем и наливками .
И по началу всё сбывалось. В первую же нашу весну деревья цвели на диво щедро и празднично.
Потом завязались плоды. Их казалось достаточно много. Мы по своей неопытности, не зная местных климатических и природных особенностей, не сомневались, что соберем богатый урожай.
Пришло время собирать урожай. Увы, он оказался более, чем скудным. Большинство ягод, не успев созреть, покрывались паршой и гнили прямо на дереве. Разломив такую ягоду, мы находили в ней гусеницу.
И всё это не смотря на то, что ранней весной мы по всем правилам дважды опрыскивали деревья фунгицидами и инсектицидами.
Грибковые инфекции - бич крымских садов. Из-за резких перепадов ночных и дневных температур избежать этой напасти практически невозможно. Большинство урожая сгнивает, не созрев.
Мы решили спилить черешню и вишню и подобрать им на замену дерево, устойчивое к гибку, но чтобы его плоды не уступали по вкусу вишне и черешне.
Нашли в каталоге одного из крымских питомников черевишню. Никогда раньше о ней не слышали. Второе название черевишни - дюк. Его плоды с кислинкой и ароматом, как у вишни, но сладкие и крупные, как черешня. Как обещал продавец, этот гибрид устойчив к грибку. Поживем, увидим.
Купили, посадили. Прошло четыре года. Дерево выросло больше чем на три метра. Не болело. В первый год зацвело, но завязей не было. На второй год вызрел десяток крупных, сладких темно-красных плодов. Их вкус нам очень понравился. Для начала неплохо.
В этом году кажется будем с неплохим урожаем.
Цветение дюка сейчас выглядит так: