Как выглядят дагестанские села?

Продолжаю делиться наблюдениями о том, как выглядит сельская жизнь в разных районах на Кавказе. В одном из прошлых репортажей я рассказывал уже начал рассказывать про азербайджанские деревни.

Теперь расскажу про один из самых моих любимых регионов на Кавказе - республике Дагестан. Он отличается от остальных регионов Кавказа очень высокой плотностью населения и одновременно контрастными и самобытными селами и интересной застройкой.

Если вы один раз побываете в гористой сельской местности Дагестана, то поймете о чем я говорю - такой специфичной застройки и архитектуры я не встречал нигде, разве только в некоторых селах Чечни и Азербайджана, где проживают преимущественно народы Дагестана.

Непростой рельеф на бОльшей территории республики, которая делится на равнинную, предгорную, горную и высокогорную часть, накладывает свою специфику при строительстве домов.

Горная и высокогорная часть даже в наше время очень сложна для застройки - высокие скалы, узкие ущелья, крутые склоны. Но за многие века, народы Дагестана уже приноровились строить дома даже в таких условиях.

В гористой местности, часто крыша одного дома, одновременно является полом для другого, также как и стены домов прилегают вплотную друг к другу. Нижние этажи таких построек используются под загоны для скоты, а живут на верхних этажах.

Именно поэтому дагестанские дома в селах имеют легко узнаваемый внешний вид. Обязательным атрибутом таких домов являются крытые и вытянутые веранды во всю длину дома.

И самое главное, не стоит судить об уровне благосостояния людей живущих в таких домах - это все обманчиво.

Многие дома являются родовыми и передавались по наследству от отца к сыну уже не одно поколение. Но во многих селах Дагестана среди старой застройки встречаются и более современные каменные дома очень органично интегрированные в сельскую застройку.

И еще один важный момент, который отличает горные села Дагестана от других республик - отсутствие глухих и высоких заборов. Очень непривычно и бросается в глаза.

И не обращайте внимание на повсеместно узкие, разбитые и грязные улочки. Это всё та же горная специфика и особенности ведения хозяйства.

Частые дожди, ползущий грунт, большое количество скота - всё это неотъемлемые спутники сел в республике. Здесь легко можно утонуть по колено в грязи на центральной улице села.

Избытки сельской жизни, все как в любой русской деревне. Асфальт выживает только на дорогах между селами.

И еще один интересный момент. При строительстве домов в ход идут любые подручные материалы. Нашли лист железа, можно закрыть им дыру, нашли дверь - тоже сойдет для сарая и так далее.

Большинство домов здесь двух и трехэтажные и это также особенности горной застройки.

И главное, не стоит сравнивать дагестанские села с соседней Чечней, где почти все населенные пункты были полностью отстроены после первых и вторых Чеченских войн, длившихся без малого десяток лет.

В Дагестане многие села были отстроены несколько веков назад, а большинство домов в сельской местности еще строили, когда здесь не было даже автомобильных дорог.

Но, кроме традиционных дагестанских домов, встречаются и более шикарные современные замки, как например большой дом Героя РФ - Магомеда Толбовоева в Гунибском районе. Но это уже другая история...

Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Довелось нам в эти новогодние праздники побывать в Казани, проглядывая на сайтах отели Казани мне приглянулся Карат, находится он на улице...
Каждый охотник со стажем хоть раз пробовал насыпать свинцовую дробь своими руками. Будь то простой способ сэкономить деньги или охотничья ...
В основе рейтинга лежит индекс свободы перемещения, который указывает, сколько других стран гражданин определенного государства может посети...