На индонезийский остров Ява я приплыл всего на одну ночь и с единственной целью - подняться на вулкан Иджен, знаменитый своими серными источниками и кислотным озером в кратере. Однако и этого времени хватило за глаза, чтобы насмотреться на местный колорит.
Приплыв сюда с Бали на пароме, я попал как будто в другой мир, в другую эпоху. В прошлое. Сильно удивляет, как разнятся соседние острова одной страны.
Но удивляйся - не удивляйся, а обед по расписанию. Я решил не рисковать и выбрал заведение с самым высоким рейтингом на гугл картах. Отзывов было больше 1000, что удивило, ведь столовка явно не туристическая. Ну я и поехал.
Уже у входа в нос бьет сильный табачный аромат. Несмотря на то что заведение, по сути, без стен и открытое, но смолят здесь так много, что дым не успевает выветриваться и все что могло пропахнуть - пропахло еще до того, как я родился. На Яве, видимо, не принято ограничивать эту пагубную привычку.
Раковина в центре помещения с бутылкой разведенной жидкости для мытья посуды оказалась единственным вариантом помыть руки. Так себе санитария, но мы же в Азии.
Самое интересно конечно же ждет в буфете.
Что здесь предлагают, так сразу и не опишешь. Столько незнакомых блюд в одном месте я давно не встречал. Тут и тазы со странными супами, и морепродукты очень загадочного вида - как будто просто со вчера высохли на солнце и по ошибке попали на стол. Причем остров-то серьезно мусульманский, поэтому предполагаю, что всё это дело строго халяльное. Много разной рыбы. Есть и очень популярная в Индонезии курочка на манер КФС, кстати очень вкусная.
Удивляет количество вариантов подачи вареных яиц - что они тут только с ними не делают! Тут есть яйца обычные, яйца в соусе, яйца с птенцами, яйца протухшие, яйца очень протухшие и даже очень протухшие яйца с птенцами в соусе. В общем, как у нас 1000 блюд из картошки, так же в Индонезии - из яиц.
Мой набор, который обошелся мне в 150 рублей, выглядел следующим образом: рис, шпинат, грибы, ленивые кальмары, кусочек тофу и неопознанная рыба.
Все оказалось довольно вкусно. Без каких-то сюрпризов, за исключением кальмаров - собственно за что я их и прозвал ленивыми. Обычно даже в азиатских столовках из них достают хрящ-позвоночник и слегка отмывают от чернил, а здесь они прям маринованные в собственных чернилах и с "костями". Вкус у чернил... как у чернил, поэтому жевать странно. Но как всегда, на помощь приходит знаменитое азиатское "бабушкино варенье" - домашний острый соус из перца. После него даже чернила перестали ощущаться, и я спокойно очистил тарелку до блеска.
ПС. А еще компот здесь наливают в граненые стаканы. Я улыбнулся.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ежедневные истории из жизни в Азии. Во Вьетнаме, где я застрял, уже сняли карантин, так что скоро стартует большое приключение. Хорошего вам дня и крепкого здоровья!