Многие китайцы регулярно откладывают 50–60% своего дохода. В Китае 61% молодежи живут с родителями благодаря чему ежегодно экономят 22% своего дохода.
В Китае принято торговаться, абсолютно нормально просить у продавца скидку до 75%. В последнее время магазины сегмента люкс переходят на модель «без торга», но большинство продавцов готовы вести переговоры о цене.
Например, вместо того чтобы заказать воду с лимоном из меню, китайцы закажут просто воду и ломтик лимона — поскольку в меню этих позиций нет, официант не сможет включить их в счет.
Жители Китая не рассчитывают на государственную пенсию. Раньше пожилых родителей содержали дети, но закон об ограничении рождаемости (одна семья — один ребенок) нарушил баланс этой системы. Поэтому китайцы самостоятельно копят на пенсию, причем с самых ранних лет.
Жители Китая инвестируют в акции до 20% личных средств и около 10% дохода вкладывают в фонды и облигации.
Китайцы предпочитают вести здоровый образ жизни, так как это дешевле, чем платить докторам. Покупают биодобавки, занимаются спортом, посещают сеансы массажа и иглотерапии. Для малообеспеченных слоев населения болезнь – это настоящее бедствие.
При покупке бытовой техники китайцы не пойдут в магазин без предварительного опроса родственников и друзей. Мнению знакомых, которые уже успешно приобрели что-то, доверяют больше, чем заманчивой рекламе новинок или рассказам консультантов.
Конечно, есть и китайцы, которые любят тратить деньги. Поражают огромные расходы богатых китайцев за рубежом.