Как экономят китайцы?

Многие китайцы регулярно откладывают 50–60% своего дохода. В Китае 61% молодежи живут с родителями благодаря чему ежегодно экономят 22% своего дохода.

В Китае принято торговаться, абсолютно нормально просить у продавца скидку до 75%. В последнее время магазины сегмента люкс переходят на модель «без торга», но большинство продавцов готовы вести переговоры о цене.

Например, вместо того чтобы заказать воду с лимоном из меню, китайцы закажут просто воду и ломтик лимона — поскольку в меню этих позиций нет, официант не сможет включить их в счет.

Жители Китая не рассчитывают на государственную пенсию. Раньше пожилых родителей содержали дети, но закон об ограничении рождаемости (одна семья — один ребенок) нарушил баланс этой системы. Поэтому китайцы самостоятельно копят на пенсию, причем с самых ранних лет.

Жители Китая инвестируют в акции до 20% личных средств и около 10% дохода вкладывают в фонды и облигации.

Китайцы предпочитают вести здоровый образ жизни, так как это дешевле, чем платить докторам. Покупают биодобавки, занимаются спортом, посещают сеансы массажа и иглотерапии. Для малообеспеченных слоев населения болезнь – это настоящее бедствие.

При покупке бытовой техники китайцы не пойдут в магазин без предварительного опроса родственников и друзей. Мнению знакомых, которые уже успешно приобрели что-то, доверяют больше, чем заманчивой рекламе новинок или рассказам консультантов.

Конечно, есть и китайцы, которые любят тратить деньги. Поражают огромные расходы богатых китайцев за рубежом.

Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой канал!


Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Летняя рыбалка гораздо приятнее и проще. Солнце, теплый ветерок и пение птиц ...
В России, особенно на официальном уровне, принято считать Казахстан образцом решения национального вопроса среди постсоветских государств.Эт...
Сегодня все ведущие СМИ России, Армении и Европы пишут о том, что в Армении для всеобщего обозрения и в присутствии множества иностранных ...