Что-то мы соскучились в самоизоляции без горячих, свежих лепёшек, которые Толя обычно покупал по воскресеньям на рынке или по будням в соседнем магазине.
Я решила испечь их сама. Нашла рецепт на ютубе, внимательно изучила. Оказалось, что ничего особо сложного в хлебопечении нет.
Единственная проблема, у меня нет на кухне дрожжей. Но, как выяснилось, и без дрожжей хлеб получается неплохой. Нужно просто подобрать правильный рецепт.
Сейчас я расскажу, как приготовила на ужин лепёшки на кефире.
У меня в морозилке остался пакет кефира. Я обычно замораживаю кефир, чтобы потом делать из него мягкий домашний сыр типа Феты. Кстати, сыр вкусный, хорошо подходит для греческого салата, и рецепт простой, потом как-нибудь об этом напишу, если вам будет интересно.
Я этот кефир разморозила и использовала для лепёшек.
На поллитра кефира нужно взять около 600 г муки, чайную ложку соды без горки, и три столовых ложки растительного масла.
В кефир кладем соду, перемешиваем. Кефир начинает пузыриться. Это необходимо, чтобы лепешки получились пышными.
Затем сюда же добавляем муку и тщательно замешиваем тесто. Оно получается достаточно густым, но е прилипает к рукам.
Готовое тесто прямо в миске поливаем растительным маслом и даем в таком виде постоять около получаса.
Вымешиваем тесто с маслом в миске. Оно, пока стояло под маслом, ещё немного поднялось, стало плотнее и уже не прилипает к рукам.
Высыпаем на стол муку.
Скатываем тесто в толстую колбасу, перекладываем её на стол, в муку, и разрезаем на 6 частей.
Каждый кусок теста скатываем в колобок, а потом из колобка делаем лепешку.
Застилаем противень пергаментом и раскладываем на него лепешки. В каждой лепешке делаем вмятины пальцами.
Отправляем хлеб в духовку на полчаса. Температура должна быть около 200 градусов.
Эти лепешки хороши и с вареньем, и с маслом и просто так, к обеду. Нормальная замена магазинному хлебу.