Из чечевицы я обычно готовлю чечевичный суп на курином бульоне. Но сегодня решила немного пофантазировать и приготовила салат, взяв чечевицу за основу. Получилось вкусно. Салат идеально подошел к рыбным котлетам, которые были у нас на ужин.
Для салата я взяла стакан чечевицы, пучок рукколы, немного листьев сельдерея и соевую спаржу. Можно обойтись и без спаржи, но у меня давно лежал вскрытый пакет с остатками сушеной спаржи и я решила, что этот салат - отличный повод пустить, наконец, ее в дело.
На фотографии вы видите, в числе прочих заготовок, яйца. Я отварила их для салата, но в это время на кухню пришел муж и сказал, что с удовольствием съел бы эти яйца просто так, безо всякого салата. Мне не жалко. Когда салат был уже готов, я поняла, что яйца были бы в нем совершенно лишними. Так что, все как всегда сложилось к лучшему.
Соус к салату я приготовила, смешав горчицу с соевым соусом. Ниже напишу о нем подробнее.
Итак, для начала я замочила в воде чечевицу и сушеную спаржу, оставив их в воде приблизительно на три часа.
Потом слила воду, залила чистой и отварила чечевицу и сою до готовности.
Остывшую спаржу нарезала небольшими кусочками, как обычно это делают для корейского салата.
Нарезала рукколу и сельдерей.
Перемешала в салатнице спаржу, чечевицу, зелень и залила их соусом.
Соус приготовила, смешав одну столовую ложку горчицы с одной столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками соевого соуса.
Конечно, если бы у меня дома оставался мед, он подошел бы для соуса лучше, чем сахар. Но, увы, запасы меда у нас закончились.
Всё равно в итоге получилось очень вкусно.
P.S. Рецептом моих рыбных котлет поделюсь завтра.