В кладовке изрядные запасы риса, а в морозилке пакеты с разделанной курицей. Как и у многих из вас, наверное. Все это уже успело приесться и хочется чего-нибудь эдакого. Например, я жалею, что мы не запаслись пельменями или твердым сыром в промышленных масштабах. Или можно было бы купить про запас вкусной полукопченой колбасы. Но чего нет, того нет.
Решили приготовить плов. Я вам сейчас расскажу свой рецепт, а вы, если несложно, поделитесь своими. Неизвестно, сколько ещё сидеть взаперти. Возможно, ешё не раз придётся изобретать блюда из риса и курицы.
Я готовлю так. Беру четвертинку курицы, два стакана риса, лук, чеснок, два стакана воды, масло растительное рафинированное и специи.
Первым дело тщательно промываю рис в холодной проточной воде. Чистый рис заливаю водой, чтобы впитал влагу и быстрее приготовился.
Пока рис отмокает, жарю на сковороде репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Затем к обжаренному луку добавляю тертую на крупной терке морковь и курицу, нарезанную некрупными кусочками.
Жарю дальше, периодически помешивая.
Когда все обжарилось почти до полной готовности, укладываю на сковородку поверх овощей и курицы слой замоченного риса и заливаю всё это двумя стаканами воды. Довожу до кипения. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут на очень медленном огне.
Затем снимаю крышку, перемешиваю рис с овощами и курицей, солю по вкусу, добавляю несколько листиков лаврушки, десяток очищенных не раздавленных долек чеснока и столовую ложку хмели-сунели.
Опять тщательно всё перемешиваю и оставляю под крышкой ещё на 10 минут до полной готовности на самом медленном огне.
Пробую. Если не хватает соли, можно подсолить. Можно дополнительно поперчить, добавить томат-пасты.
Ну, всё. Плов готов.
Приятного всем аппетита и спокойных выходных.
Не унывайте. Живы будем - не помрём. Всё плохое когда-нибудь заканчивается, друзья.