Столовые-варунги на Бали - вкусно и дешево! Показываю свою любимую

Столовые-варунги на Бали - вкусно и дешево! Показываю свою любимую

Хочу вам сегодня показать, как выглядят классические индонезийские столовые-варунги, и рассказать о том, что в них предлагают посетителям, сколько это стоит и насколько это классно.

В классическом понимании варунги - это такие маленькие индонезийские кафешки, чаще всего семейный бизнес, управляемый в основном женщинами. Многие варунги располагаются на первом этаже семейных домов в глубине жилых кварталов.

По моей личной классификации варунги разделяются на два типа: с мухами и без мух. Причем преобладают, конечно, первые. Может, кстати, потому, что в них еда вкуснее, вот мухи и слетаются. Но я все же старался проводить свои гастрономические эксперименты в одиночестве, без назойливой компании насекомых.

Я исследовал варунги по всему острову Бали и даже заглянул в один на Яве. Больше всего мне понравилось заведение на полуострове Букит. Там недорого можно было поесть разнообразной вкусной и очень даже здоровой пищи.

В этой полюбившейся мне столовке максимально простая система обслуживания. Единственный вопрос, который тебе задают: белый или красный рис. Потом тебе дают тарелку с выбранным рисом и дальше выбирай, что душе угодно, из готовой ароматной и горяченькой продукции. А вариантов здесь очень и очень много.

Выбор овощей весьма разнообразный: есть кукуруза, зелень, бобы, фасоль, грибы.

Столовые-варунги на Бали - вкусно и дешево! Показываю свою любимую
Столовые-варунги на Бали - вкусно и дешево! Показываю свою любимую

Еще здесь очень любят яйца. И куриные, и перепелиные. Найти их можно в самых разнообразных вариантах: вареные, обжаренные в панировке и даже какие-то особые почерневшие вареные яйца. Черные я пробовать не стал, но не из-за расизма. Просто после неудачного опыта с яйцом, в котором сидел зародыш птенца, я как-то стал побаиваться...

Столовые-варунги на Бали - вкусно и дешево! Показываю свою любимую
Столовые-варунги на Бали - вкусно и дешево! Показываю свою любимую

Очень интересный момент в этой столовке, да и в других варунгах с самообслуживанием, что ценника на продуктах нет. То ли все в одну цену и зависит от количества, то у каждого блюда своя цена - не понятно...

Поэтому когда подходишь к кассиру, наступает немного волнующий момент ожидания итоговой стоимости... А происходит этот процесс так: кассир смотрит на твою тарелку, причем с таким видом, как будто он на глаз только что всё взвесил и оценил, а потом тянется в коробочку, где лежат разноцветные карточки с написанными на них разными числами. Выбирает карточку с нужной суммой и вручает тебе. Самое дешевое, на что у меня получилось наобедать, было 105 рублей, самое дорогое 145 рублей.

Столовые-варунги на Бали - вкусно и дешево! Показываю свою любимую

В балийских варунгах очень классно готовят курицу в панировке. Если честно, то есть ощущение, что свой секретный рецепт полковник Сандерс из KFC увез именно из этой страны- на вкус один в один.

Помимо курицы есть и морепродукты: креветки, кальмары и рыба. Но если честно, рыба вечно выглядела как-то совсем неаппетитно, поэтому я ни разу ее не брал.

Столовые-варунги на Бали - вкусно и дешево! Показываю свою любимую

В конечном счете за 5 визитов я пришел к тому, что подобрал свой идеальный обед. Бобовые на пару, местные грибы, кусок курицы в панировке и картофельный драник. И на удивление, от веса цена не зависит - каждый раз, когда я брал эту еду (в разных количествах), мне выдавали одинаковый ценник 133 рубля.

Но получается, что-то они на кассе действительно оценивают, а не просто с умным видом в тарелку смотрят, размышляя на сколько можно развести =)

Столовые-варунги на Бали - вкусно и дешево! Показываю свою любимую

Подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить ежедневные истории из путешествия по Азии и изоляции во Вьетнаме. Хорошего вам дня и крепкого здоровья!