Мартабак - жареная шаверма по-балийски. Вкусно, но желудок не одобрил

"Пойдем пробовать настоящую балийскую шаверму", - сказал мой друг с острова, в гостях у которого я остановился. Мы сели на мопеды и 40 минут ехали по улицам полуострова Букит, потому что хороший мартабак не каждый индонезиец приготовит.

Наконец мы прибыли на место. Там ждала нас самая настоящая лавка на колесах, припаркованная на обочине дороги.

Мартабак - жареная шаверма по-балийски. Вкусно, но желудок не одобрил

Процесс приготовления мартабака выглядел очень интересно. Я понял, почему именно этого повара называют "командир". Сначала он уверенными движениями раскатал на досочке кусок теста, а потом как заправский ведущий кулинарного телешоу начал разминать и растягивать его прямо на лету. Выглядело классно.

Мартабак - жареная шаверма по-балийски. Вкусно, но желудок не одобрил

Дальше лепешка улетела прямо в чан с кипящим маслом, и в этот момент стало понятно, что за дегустацию местного изыска придется расплачиваться не одним часом физических упражнений. Потому что, ловко покидав на лепешку начинку из сырых яиц, нарубленного мяса и зелени, командир принялся обильно поливать её раскаленным маслом.

Потом он сложил все это дело как конвертик и продолжил масляные процедуры, чтобы вся начинка хорошо прожарилась, а кость от ужина гарантировано расширилась =))

Мартабак - жареная шаверма по-балийски. Вкусно, но желудок не одобрил
Мартабак - жареная шаверма по-балийски. Вкусно, но желудок не одобрил

Поскольку погодка была дождливая, то дегустацию мартабака мы решили перенести домой. Командир упаковал наш заказ в картонную коробку, туда же заботливо положил 2 упаковки кетчупа (с виду сворованного из какого-то ресторана), изрядное количество ядреного острого перца чили и пакетик с маринованным луком.

Приехали домой и начали пробовать.

Мартабак оказался едой, употребляя которую, испытываешь двойственные чувства. С одной стороны, было вкусно и аппетитно, но с другой я, даже не будучи фанатом здоровой пищи, понимал, насколько это вредно. Но продолжал жевать.

На вкус на самом деле ничего общего с шавермой не было, больше похоже на омлет с мясом в панировке, при этом очень сочный и горячий. Перчики чили придали еде особой пикантности.

Закончив дегустацию, я попросил разъяснения у товарища - какая же связь мартабака и шавермы. Оказалось, что исключительно поведенческая. В том плане, что за мартабаком здесь едут обычно после гулянки или в ночи, когда организм вдруг начинает просить чего-то жирного, питательного и вредного.

Мартабак - жареная шаверма по-балийски. Вкусно, но желудок не одобрил

Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропускать ежедневные истории из моего путешествия по Азии. Хорошего вам дня! Мойте руки часто, корона не дремлет =))


Мартабак - жареная шаверма по-балийски. Вкусно, но желудок не одобрил
Продолжаем раскрывать тему охоты на гуся. На этот раз мы посмотрим, как нужно расставлять чучела, чтобы привлечь гусей на расстояние выстрел...
Мартабак - жареная шаверма по-балийски. Вкусно, но желудок не одобрил
Сейчас много где пишут про россиян застрявших в разных странах, без возможности вернуться в Россию. Конечно, всех под одну гребёнку нельзя п...
Мартабак - жареная шаверма по-балийски. Вкусно, но желудок не одобрил
Власти Чечни следят и за тем, как одеваются местные жители. Рамзан Кадыров заявил, что не позволит жить в Чечне нарушителям местных обычаев....