Перебирал книги на стеллаже и обнаружил нечто удивительное. Маленькие рукотворные горшочки из глины, приклеенные к стенке.
За книгами их не было видно. Я бы и не нашел их, если не занялся наведением порядка.
А что там, в этих мини-горшках, я уже знал. Потому что пару месяцев назад уже сделал подобную находку в кладовой комнате. Там у меня стоял кусок картонной упаковки, и на этом картоне такие же точно горшочки, только другого цвета. И что интересно, те же пять штук, как и на книжном стеллаже.
Один горшок я разбил, чтобы поглядеть, что там внутри. Делал это с предосторожность, ну, неизвестно же, что оттуда может выскочить.
Внутри была живая красная личинка и куча высохших пауков разного вида и размера.
Интересно стало, что это может быть. Порылся в сети и нашел разгадку. Это пелопей. Такая очень необычная оса.
Пелопей с виду страшен. Я его еще в первый год крымской жизни обнаружил в доме и сгоряча прихлопнул. Оказалось, что зря. Он совсем не агрессивен и на человека не нападает.
Пелопей ценен тем, что питается пауками, и на зиму заготавливает пауков для прокорма своих личинок. Лепит из глины горшочки и набивает их пауками. Пауков он парализует, так что они долго остаются живыми, но выбраться из горшка не могут.
Пауки постоянно забираются в дом. Особенно осенью, когда в Крыму начинает холодать. Но этой зимой их у нас фактически и не было. Получается, что эта самка пелопея, которая налепила здесь своих горшков, чтобы далеко не ходить за кормовой базой, переловила всех пауков в доме.
Крайне полезный сосед. Поэтому я остальные горшки ломать не стал, а аккуратно перенес их на чердак, где у нас достаточно тепло.
Почему это насекомое называется "пелопей", я не выяснил. Но прочитал, что был такой древнегреческий герой Пелоп. Однажды, когда он был юношей, его подали на ужин к богам. Боги сначала немного поели Пелопа, а потом решил его воскресить. Съеденные части они тела заменили протезами.
У этой осы брюшко соединяется с туловищем тонким прутиком желтого цвета и прочным, как проволока, как будто это не живая ткань, а протез. Возможно, поэтому и "пелопей".