Бизнес "по-русски" и нужно ли его давить? Рассказываю как меня кинула компания в Норильске при аренде квартиры на сутки.

Путешествуя по миру и по России я всячески ратую за развитие нашего внутреннего туризма. Стараюсь рассказывать только про позитивные моменты из своих путешествий и закрывать глаза на то безобразие и "каменный век" с которым приходится иногда встречаться во время поездок.

Обычно порцию негатива получают разнообразные места общественного питания, но на этот раз расскажу про форменный правовой беспредел, который существует на Таймыре в интересном промышленном городе - Норильске.

Итак, завершив первую часть нашего большого путешествия - рейда памяти на о. Диксон и в поселок Диксон, мы направились в Норильск для продолжения маршрута на Восток в сторону Хатанги.

И в Норильске нам предстояло провести несколько дней для технического обслуживания автомобилей, пополнения провизии, да и просто знакомства с этим интересным городом, про который многие слышали, но не многие здесь бывали.

Норильск - целый промышленный кластер и город фактически полностью зависит от своего градообразующего предприятия Норильского Никеля (Норникель). А если уже и говорить прямо, то весь город живет под монополией Норникеля во всех сферах жизни - транспорт, медицина, рабочие места, ЖКХ и прочее.

В Норильске решено было снять квартиру,, чтобы постирать вещи, отмыться, да и просто отдохнуть от постоянного нахождения в автомобилях. Поиск на Авито выдал несколько сотен вариантов квартир посуточно, что для 120 - тысячного города (не считая Талнах и Кайеркан) не мало.

Все предложения по аренде были монополизированы несколькими конторами "Рога и копыта", а частники с предложениями найма почти отсутствовали.

Цены же на однокомнатные квартиры стартовали от 1700 рублей и до 5000, что весьма не мало даже по меркам Арктики. Дороже я видел только в Новом Уренгое, но сравнивать Новый Уренгой с Норильском тоже самое, что Лондон с Питером.

Решил заключить договор с конторой ООО "Оазис", которая предлагала около 40 квартир. Договор оказался на первый взгляд вполне стандартным и был какой-никакой защитой арендатора.

Правда офис конторы располагался в обычной квартире, одна из комнат была переделана в импровизированный офис, а другие комнаты были жилыми.

Контора взяла с меня оплату за сутки и обеспечительный взнос в 1500 рублей, который якобы возвращался после сдачи квартиры. Вот только не сразу, а после уборки.

Мне показалось это несколько странным. Обычное дело - сдал ключи и получил обеспечительный взнос, ну да ладно, сумма - то небольшая, кидать из-за этого не должны.

Когда зашел в квартиру, то сильно озадачился. Однушка оказалась "раздолбанной" бабушкиной квартирой с ремонтом из далеких 60-х годов и сдобренный творчеством из бесвкусных 90-х годов.

В ванну без костюма химической защиты заходить страшно, стиральная машинка установлена таким образом, что совсем никак нельзя дотянуться до розетки, если не передвинуть машинку перекрыв вход в санузел.

Кухню похоже разбомбили тараканы, а контора даже не стала заморачиваться и восстанавливать руины.

Мне бы такую квартиру было стыдно сдавать даже за 17 000 рублей в месяц, если только это не пределы ТТК в Москве. Но здесь, похоже, настолько не уважают гостей города, что готовы предлагать им такое убожество за немалые деньги.

Ну да ладно, с состоянием квартиры пришлось смириться - главное горячая вода есть и какая-никакая электрическая плитка.

Странности начались дальше. Пришло время сдавать квартиру и "Рога и Копыта", тьфу - ООО "Оазис" из славного Норильска, начали себя вести неадекватно.

По телефону не могли точно назвать время возврата обеспечительного взноса, отвечая туманно, что вечером когда-то придет горничная, осмотрит квартиру и сообщит в офис о состоянии. Но квартиру надо освободить ровно в 17:00 иначе будет штраф.

Когда я спросил, а если горничная придет вдруг завтра или через неделю, мне в хамской манере, которая обычна была присуща богом забытым провинциальным городкам на границе 1980-х и 1990-х, ответили, что может и через неделю, тогда и рассчитаемся.

Горничная, пришла, ровно в 17:00 и начала вести себя еще в более хамской манере. Я включил камеру и попросил проверить обстановку в квартире и целостность вещей и после того, как мадам с весьма невысоким культурным уровнем обошла квартиру и недовольно буркнула, что все в порядке, я попросил её сказать это на камеру. Дальше было замечательное продолжение в виде попыток вырвать мой телефон с криками, убирайтесь отсюда :-)

Стало понятно, что я столкнулся с очередным проявлением бизнеса по - русски, про который уже давно успел подзабыть. Да-да, это те самые маленькие конторы, которые создаются на три года, а потом ликвидируются, отработав положенные 3 года до налоговой проверки.

После ликвидации очередной отработавшей конторы, регистрируется новая и так продолжается очередные 3 года.

Быстро нашел учредителя этой конторы, это оказался товарищ с весьма любопытным опытом открытия и ликвидации юридических лиц в Красноярском крае за последний десяток лет.

Стало понятно, что это обычные мошенники, которые таким образом совершенно безнаказанно работают на рынке и не боятся правовых последствий, открытым текстом посылая клиентов в суд, полицию и прочие места государственной власти.

Кому интересно, могут погуглить ФИО этого "бизнесмена". Кто-то скажет, мол зачем "поднимаю волну" за какие - то жалкие 1500 рублей, которые даже на 159 статью УК РФ не тянут, а максимум на административку по КоАПП 7.1?

Отвечаю - вопрос принципа. Мы сами формируем окружение вокруг нас и если мы позволяем к себе так относится как к клиентам, то где оно уважение?

Я считаю, что это очень яркий представитель такого малого и микро - бизнеса в нашей стране, который должен быть уничтожен на корню, а его остатки выжжены. Я уже молчу про оборот наличности у данного юридического лица. Сотрудники этой конторы просто берут деньги "налом" не выписывают приходники, а возвращают, якобы, переводом на карту, что идет в разрез с нашим налоговым законодательством.

Закончилась вся история тем, что меня отказались пускать в "офис-квартиру", а по телефону сказали, что возвращать мне ничего не будут и я могу иди куда угодно, писать что-угодно и жаловаться куда угодно. На все эти телодвижения им глубоко наплевать.

А я пошел в отделение полиции по Норильску и написал заявление о мошенничестве юридического лица. Участковый даже не поленился набрать в контору ООО "Оазис" и был мягко послан сотрудниками этой чудесной компании.

Я пожалуй, доведу дело до конца, придется дать сигнал прокуратуре, налоговой инспекции, а позднее закинуть исковое заявление в суд - такие предприниматели должны быть наказаны.

Мало того, что они мошенники, так они еще буквально уничтожают внутренний туризм в отдельно взятых регионах, но мы будем бороться доступными и правовыми способами.

А как бы вы поступили на моем месте? Промолчали бы и ушли или поступили бы также?

Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Река Северский ДонецДавно это было может году в 2010. Пристрастились мы с Николаем ездить на Северский Донец ловить на фидера лещей . Приеха...
Ни для никого не секрет, что карася привлекают различные необычные запахи. Запах бальзама под названием звёздочка, так же положительно сказы...
При условии, что вафли до этого ни разу не пекла.Но металлический предмет с которым связаны детские воспоминания слишком сильно манил и интр...