В традиционной рубрике "Заметок" мы рассказываем о наших дорогих соотечественниках, оставивших яркий след в советской культуре. И хотя наш сегодняшний герой не белорус, его судьба была тесно связана с белорусской ССР.
Филиппова называли мастером эпизода. Он появлялся в кадре считаные минуты, но за это время успевал влюбить в себя телезрителя. Гений Филиппова помогал ему превращать самые обычные, казалось бы, фразы в крылатые. Помните это его "Будете у нас на Колыме..." из "Бриллиантовой руки"? Это, пожалуй, самая знаменитая фраза, а ведь сказана она была отнюдь не главным героем.
Роман Филиппов родился в 1936 году в Симферополе в семье актёров. Младенец был богатырём – весил 5 килограммов при рождении, притом что ребёнок весом 4 кг уже считается крупным. Роман вырос и превратился в настоящего гиганта. Его рост достигал 193 сантиметров, притом что актёр был далеко не субтильным. Фактурных персонажей Филиппова просто невозможно было не заметить в кадре. Кроме того, Роман обладал редким тембром голоса – басом-профундо.
Интересно, что изначально Роман собирался стать священником. Однако от этого его отговорил отец. А вскоре будущему королю эпизодов пришла идея поступить в московское Щепкинское училище. По его окончании он устроился на работу в Малый театр.
Из Малого театра Филиппов вскоре перебрался в Белорусский театр имени Купалы, где проработал девять лет. Как получилось, что актёр сменил Москву на Минск? Он влюбился в Екатерину Шелихину.
Достаточно всего одно факта из биографии, чтобы сделать вывод о том, как Роман Филиппов относился к своему актёрскому ремеслу. Чтобы играть в белорусском театре, нужно было знать белорусский язык. Актёр освоил его... за 10 дней.
Одна из самых знаменитых ролей Романа Филиппова – роль грубоватого вальщика леса Васьки в "Девчатах". Помните, как они с Тосей Кислицыной спорят о картошке?
Запомнился Роман и в роли Ляписа Трубецкого, поэта-халтурщика, из бессмертной ленты "Двенадцать стульев", снятой по книге Ильфа и Петрова. Помните это его "Служил Гаврила..."?
В "Джентльменах удачи" актёр сыграл Николу Питерского, барабанящего в дверь тюремной камеры и кричащего "Помогите, хулиганы зрения лишают".
Наконец, в "Бриллиантовой руке" Филиппов отметился сразу двумя суперфразами: первая – про Колыму, вторая – про усы:
"Ты зачем усы сбрил, дурик?.."
Поговаривают, что ещё в студенческие годы Роман успел жениться, а потом развестись. Однако подтверждения этой информации нет. Его женой с 1962 года была Екатерина Шелихина, из-за которой он и перебрался в Минск. Она подарила ему дочь Анну.
Филиппов был человеком широкой души, он не чурался пышных застолий, мог и выпить под хорошую закуску. Однако он никогда не позволял себе даже подойти к спиртному, если предстояла работа на Кремлёвской ёлке. В течение 20 лет Роман Филиппов был главным Дедом морозом всего СССР.
К сожалению, актёрская карьера, полная стрессов, волнений, негативно сказалась на здоровье. В 1984 году у Романа Филиппова случился инфаркт. Ему тогда было 48 лет. Врачи посоветовали ему бросить пить и курить, но актёр не смог порвать с застарелыми привычками.
Он ушёл из жизни в 1992 году от тромбоэмболии. Его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Но памят
Кто помнит Романа Филиппова? Напишите в комментариях!