Осенняя охота на гуся: снаряжение, тактика и советы

Осенняя охота на гуся намного более продолжительна, чем весенняя, а значит, и гораздо более продуктивная. Также в этот сезон разрешена добыча не только белолобых и гуменников, но и серых гусей. Но будьте осторожны, в некоторых регионах Центральной России и Севера он все же включен в Красную книгу. Подробнее о ограничении по регионам читайте тут.

С другой стороны, повадки птицы очень отличаются от весенних, как отличаются и способы охоты. Требования к оружию и амуниции также другие, но обо всем по порядку — в нашей статье.

Виды и повадки гусей

В большинстве регионов охота на водоплавающую птицу, к которой и относится гусь, открывается еще в августе. Но добыть его в конце лета удастся разве что в северных регионах.

Гуси хорошо чувствуют приближение заморозков и поэтому стараются сниматься с мест гнездования уже перед самыми холодами, часто — снегом, так что охота на них начинается в конце сентября на севере и в октябре — в более южных регионах.

В большинстве субъектах России разрешены к добыче три вида гусей: гуменник, серый и белолобый гуси.

  • Серый гусь обитает в центральных и северных регионах России. Гнездится в дельтах рек, преимущественно у воды. Районы наиболее обильного присутствия: от Кольского полуострова до верховьев Волги, от среднего течения Енисея и до Дальнего Востока. Зимовать предпочитает на Балканах и в Северной Африке.
  • Белолобый гусь обитает по всей северной части Евразии, выбирая для гнездования сухие возвышенные участки в тундре. Несмотря на сухопутный образ жизни, белолобые гуси отлично плавают, хотя и появляются у водоемов в основном на водопое. На зимовку отлетают к Черному и Каспийскому морям, а также в Среднюю Азию и Китай.
  • Гуменник селится в тундре невдалеке от водоемов или в болотистых районах. Также обитает по всей северной части Евразии и мигрирует теми же путями, что и белолобый гусь.

В отличие от весенней охоты, когда гуси идут небольшими стаями на относительно низкой высоте, осенью их миграция гораздо более массовая и единовременная. Птицы снимаются с гнезд при первых заморозках и просто летят огромной стаей до тех пор, пока силы не иссякнут, после чего опускаются на короткий отдых. Высота их пролета при этом может быть очень большой — и тем она больше, чем регион южнее.

Наиболее массовый пролет с большим количеством стай, идущих одна за другой, приходится на первые числа октября, после чего интенсивность и частота пролета уменьшается, вплоть до ноября. Если же осень и зима теплые, то гусь не летит массово, на протяжении всего периода миграции стаи небольшие.

В северных регионах, где гуси проводили лето, налет может быть очень массовым, тогда как до южных регионов гусь может вообще не долететь в случае теплых зим.

Перелет начинается с сумерками и может продолжаться всю ночь, а если погода позволяет, то гуси совершают “марш-броски” по 2-5 дней непрерывного перелета на большой высоте.

Но рано или поздно птицам придется делать основательный отдых с длительной кормежкой, который может продлиться до пары дней. Для этих целей они выбирают водоемы рядом с полями хлебных культур, а на юге — подсолнечника, кукурузы и риса. После утренних и вечерних кормежек гуси обязательно возвращаются на водоем, чтобы утолить жажду и собраться в стаю перед вылетом.

Самая продуктивная охота происходит как раз в эти моменты перелета стай с воды к кормовым полям и обратно, утром и вечером. Маршрут их заранее известен, а высота перелета гораздо ниже, чем высота на которой стаи мигрируют на юг. Длительность такого лета может быть разной, но в среднем колеблется в пределах 30-50 минут.

Тактика осенней охоты на гуся

В отличие от весенней охоты, осенняя охота на гуся не ограничена законодательно в способах, так что ее можно назвать куда более разнообразной и интересной.

Охота на местах кормления

При таком способе прямо на кормовом поле оборудуются скрадки и засидки, расставляются чучела и охотники ожидают прилета птицы. В нормальных условиях это случается дважды в день: утром, с рассвета до 10 часов, и вечером после 17 часов. Иногда налетов больше, особенно это заметно в поймах рек, где располагается на отдых множество стай, а кормовых полей при этом немного.

Строить убежище необходимо с началом темноты, после отлета гусей с поля на отдых. Так как птицы легко смекают что к чему, и на следующий день облетят подозрительное место за 200-300 метров. Если есть лишний день, то скрадку лучше дать отстояться, чтобы гусь потерял бдительность.

Чучела же лучше высаживать в темноте непосредственно перед охотой и убирать после. Если оставить их на поле на длительное время, то подсевшие к ним стайки поймут, что дело нечисто, и предупредят своих сородичей.

Сами же чучела стоит выбирать полнокорпусные и хорошо окрашенные: гусь умен и у него прекрасное зрение. О том, как выбирать правильные чучела, мы писали в этой статье. К счастью, для осенней охоты чучел потребуется куда меньше: достаточно 5-15 штук (30-40 весной).

Первыми на поле прилетают одинокие гуси и молодь, которым не хватает выдержки. Этих птиц стоит пропустить, так как они выполняют функцию разведчиков, и если вы попытаетесь, но вам не удастся их подстрелить, то охота будет испорчена. Они уведут стаю на 200-300 метров от засидки.

Кстати, если подстрелить все же удастся, то это также может испортить охоту — тушка птицы может спугнуть стаю, а подобрать ее раньше окончания охоты, не испортив маскировку, не выйдет.

Через 10-20 минут после появления первых гусей начинается прилет основной стаи, который может длиться до 50 минут. В это время не стоит использовать манки, если вы не уверены в своих способностях на 100%. Гуси услышат фальш с близкого расстояния и наберут высоту.

Подпустите основную стаю на 30-50 метров и открывайте огонь, желательно пропустив табунок над головой и стреляя вслед. Так гусь не успеет отреагировать и сделать крутой маневр в сторону.

Обратите внимание: Что есть правильная охота.

Обязательно стреляйте в конкретную птицу, а не наугад в сторону стаи, иначе вы не только не добудете гуся, но и скорее всего наделаете подранков.

Не покидайте убежища до конца охоты и отлета всех гусей, иначе позиция будет раскрыта и придется оборудовать новое место. Если же быть аккуратным и хорошо замаскировать скрадок, то есть возможность его многократного использования, даже если с него велась стрельба.

Охота на перелете

Этот вид охоты аналогичен охоте на перелетах на утку. Вы устраиваете скрадок или засидку на маршруте перелета к месту кормления, ближе к водоему или полю — там, где гуси летят на наименьшей высоте. Наличие чучел при такой охоте не столь критично, да и саму охоту можно совместить с охотой на утку, выходя на засидку ко времени перелета.

Если вы решите оборудовать засидку ближе к водоему, то ориентируйтесь по колониям других водоплавающих птиц, особенно чаек. Гуси предпочитают для отдыха песчаные отмели и косы с редкой растительностью, для того чтобы территория вокруг хорошо просматривалась.

По времени налеты могут быть очень растянутыми и продолжаться как целый день с низкой интенсивностью, так и короткими, но интенсивными, пару раз в день. Возьмите теплую одежду, еду и питье, чтобы быть начеку целый день. Не лишним на такой охоте будет манок, конечно, осадить стаю у вас вряд ли выйдет, но вот снизить или заставить повернуть к вам, вполне реально.

Такой вид охоты не подойдет, если вы планируете охотиться несколько дней: после успешного обстрела пролетающей стаи, она поменяет маршрут пролета или вообще покинет водоем.

Охота нагоном

Для охоты нагоном потребуется напарник, так как ее смысл заключается в том, что, найдя уже кормящуюся стаю гусей, один охотник должен незаметно обойти ее с противоположной стороны и “выдавить” в направлении второго стрелка.

Этот способ подразумевает обход предполагаемых мест кормления и требует от выносливости и выдержки. Но, с другой стороны, это может показаться более интересным, чем лежать целый день в скрадке в ожидании стаи.

Обнаружив стаю на кормлении, оборудуется импровизированная засидка: это может быть переносной раскладной скрадок, маскировочная сетка наброшенная на ветки дерева, или просто достаточно раскидистый куст, в котором располагается стрелок.

Загонщик в это время аккуратно обходит стаю с другой стороны поля и начинает гнать их в сторону скрадка. Делать это нужно очень аккуратно, без резких криков и шума, идя как бы невзначай, тогда гуси будут подниматься на крыло и опускаться в 50-100 метрах от загонщика. Важно, чтобы у загонщика не было ружья: гуси прекрасно знают, как выглядят вооруженные люди, и тут же снимутся с поля.

Затем, когда дистанция выстрела между скрадком и стаей сократится до 70-50 метров, по сигналу загонщик должен поднять стаю в воздух, а стрелок — начать стрелять. Строго запрещено открывать огонь без сигнала, так как загонщик оказывается в секторе обстрела.

На такой охоте могут пригодиться манок и несколько чучел: стая охотнее пойдет в сторону скрадка, если вы сможете высадить 3-4 полнокорпусных макета и поработаете с манком.

Снаряжение

Есть такая присказка: в гусиной охоте мелочей не бывает. Любая незначительная на ваш взгляд деталь, вроде неправильно подобранного патрона или одежды, может испортить весь день. А если принимать во внимание то, насколько гусь умен, то чтобы получить желанный трофей, готовится нужно с особенной тщательностью.

Оружие

Для гусиной охоты используют как полуавтоматы с трубчатым магазином, так и традиционные переломки. Главное, чтобы позволяла длина стволов. Она должна быть не менее 710 мм для того, чтобы дробовая осыпь дольше сохраняла свою плотность, так как стрелять приходится на предельные дистанции. Нарастить длину ствола можно при помощи сменных дульных устройств, например, таких.

Также имеет значение размер патронника: важно, чтобы ружье предусматривало возможность стрельбы магнум-патронами с длиной гильзы в 76 мм.

Некоторые охотники пытаются использовать ружья с коробчатыми магазинами и длинным стволом, вроде Сайги-12 и ВПО-205. На наш взгляд, эти ружья проигрывают полуавтоматам с трубчатым магазином, так как при той же длине ствола их общая длина куда больше, а вскидка и разворотистость существенно страдают, особенно при стрельбе из неудобных положений.

На западе для всех видов охот очень широко используют помпу, но, к сожалению, у нас эта традиция пока не прижилась. Помповое ружье предъявляет больше требований к навыку стрелка на втором и последующих выстрелах, но взамен дает возможность использовать любые навески и комбинации боеприпасов в темпе стрельбы, скорость которого ограничена лишь навыком стрелка.

Подробно о том, как выбрать гладкоствольное оружие, в этой статье.

Патроны

Гусь — крепкая птица с мощным оперением, жировым слоем и при том летящая обычно на значительной высоте. Поэтому пристрастие тут к магнуму отнюдь не случайно: для уверенной добычи гуся нужен плотный сноп дроби с хорошей скоростью. Однако опытные охотники предпочитают навески поменьше — 32-36 грамм, так как это позволяет делать более точный второй и последующие выстрелы.

Дробины в снопе летят тем быстрее, чем меньше их размер, но мелкая дробь тормозится о воздух довольно быстро и на пробивание оперения её энергии уже не хватит. С другой стороны, очень крупная дробь изначально летит медленнее и, хотя лучше сохраняет скорость, но дает небольшой сноп, которого бывает недостаточно для поражения птицы.

Поэтому тут важен баланс: подойдет дробь размера от №3 до №00, в зависимости от того, какая дистанция стрельбы предпочтительнее. Чем дальше, тем крупнее дробь используют. Имейте в виду, что на коллективной охоте или в угодьях с большим количеством охотников, скорее всего не дадут подпустить стаю ближе 50 метров. Сразу закладывайтесь на дистанции стрельбы приблизительно в 70 метров с дробью №1-0.

Разумеется, лучше всего для таких дистанций подходят патроны с контейнером: за счет него удается сохранить оптимальную дисперсию на максимальных дистанциях. Если требуется максимально дальний выстрел, то обратите внимание на патроны с обратным контейнером. Он располагается перед дробовом зарядом и летит подобно пуле, разворачивая емкость с дробью на определенной дистанции.

Также существуют “специальные” патроны для работы по гусю: с контролируемой дисперсией, герметичным капсюлем и водонепроницаемой завальцовкой гильзы. Сами по себе они не добудут вам трофей, но могут сделать охоту чуть более комфортной и удачливой.

Чучела

Гуси —  одни из самых умных птиц, которые обладают еще и отличным зрением. Это значит, что они довольно легко отличают своих сородичей от плохо выполненных чучел. Профили и полукорпусные скорлупки работали в свое время довольно неплохо, но запрессованность основных маршрутов пролета стай охотниками сделали свое дело — птица теперь узнает профили и держится от них подальше.

Поэтому лучше всего работают полнокорпусные чучела с высокой степенью сходства и окрашенные специальной небликующей краской.

Подробно о выборе чучел расскажет статья по этой ссылке.

Манки

Работа с манком требует опыта и может как привлечь, так и отпугнуть стаю. К счастью, в интернете существует масса записей криков гуся для того, чтобы вы смогли отточить свое мастерство в комфортной обстановке перед охотой.

Камуфляж

Маскировка —  еще одна деталь, определяющая успех всей охоты. Камуфляж на одежде должен быть не абы какой, а подходящий именно под вашу локацию, и желательно со специальными паттернами, рассчитанными особенности зрения птиц. Подробно о выборе камуфляже читайте тут.

Но помимо одежды важно также замаскировать свою засидку, оружие и открытые участки кожи.

Аксессуары

Не забывайте и о прочих мелочах: небольшой бинокль пригодится для выслеживания стаи, хороший яркий фонарь поможет оборудовать скрадок в ночное время, а термос с крепким чаем не даст заснуть и согреет на осеннем ветру.

О том, что еще пригодится на охоте, читайте тут.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Осенняя охота на гуся: снаряжение, тактика и советы.