При условии, что вафли до этого ни разу не пекла.
Но металлический предмет с которым связаны детские воспоминания слишком сильно манил и интриговал.
Одна из ножек отвалилась, поэтому пришлось приспособить металлическую подставку. Ну и удлинитель найти - иначе советская вилка не втыкалась в розетку.
Поэтому решила попробовать и проверить получится ли как в детстве или нет.
В интернете был найден рецепт с подписью "те самые вафли из рецепта к советской вафельнице". Первый попавшийся в выдаче поисковика.
• Яйца - 5 шт.
• Масло сливочное - 250 г
• Мука - 300 г
• Сахар - 280 г
• Ванилин - 1,5 г
Но, как всегда, я решила все сделать по своему. Яиц вязала 6 (ну не оставлять же одно в холодильнике), масла пачку и еще остатки (в пачке нынче 180 грамм), которые были в холодильнике. Сахара чуть меньше (не люблю сладкое), а муки чуть больше, потому что яиц же больше чем в рецепте.
Ванилина в доме не нашлось.
Сначала растапливаю масло
Теперь яйца взбиваю с сахаром. Решила, что от миксера хуже не будет. Хотя миксер, кажется, ровесник вафельницы.
К яйцам с сахаром добавляю масло и следом постепенно муку.
Все.Тесто получается консистенции густой сметаны и можно тестировать "старинный" агрегат.
Удивительно, но вафельница работает. Правда, медленно очень. На одну вафлю уходит чуть-ли не 5 минут. И я не очень преувеличиваю. Но получается.
Каких-то пара часов и горка вафель готова. И теперь я понимаю почему мама так редко их делала - то, на готовку чего ушла пара часов стояния на кухне исчезает минут за 10 :)
Интересно, все вафельницы пекли так медленно или у меня уже "подпорченный" экземпляр. Если так, то у советских женщин было очень много свободного времени чтобы позволить себе такие кулинарные изыски с временем приготовления пару часов.
Но вкусно же!