А запятую можете поставить сами.
Это место могло бы стать знаковым для мировой науки, но (как всегда) что-то пошло не так и десятки миллиардов рублей оказались закопанными в землю. В прямом смысле.
Я прокатилась вдоль тоннеля ускорителя элементарных частиц длинной 21 километр и посмотрела в каком состоянии он сейчас находится и что там происходит.
Внешне это место границе Московской и Калужской областей ничем особенным не выделяется из окружающего пейзажа. Лес и лес. Только кое-где торчат странные шахты. Но если не задумываться и не приглядываться то очень легко просто проехать мимо.
Вот, например, под этой дорогой как раз и проложен тоннель ускорителя (протон — протонного коллайдера на сверхпроводящих магнитах).
Кольцо диаметром 5 километров находится на глубине от 20 до 60 в зависимости от рельефа местности.
При этом, вокруг основного кольца по которому планировалось разгонять элементарные частицы, есть еще второе - для размещения коммуникаций.
В туннеле через каждые полтора километра сделаны большие залы для размещения оборудования, соединенные с поверхностью шахтами.
Ускоритель начали строить в 1983 году и через 11 лет тоннель был полностью завершен - было смонтировано освещение, вентиляция.
И тут начались проблемы - перестройка, лихие 90-е, "денег нет, но вы держитесь".
А для того чтобы ускоритель заработал нужно было 2500 магнитов, каждый из них весом около 10 тонн.
Но все-таки часть была даже введена в эксплуатацию - это соединительный сайт длинной 2.7 км, которые соединяет ускорительно накопительный комплекс (УНК) и уже работающий ускоритель У-70.
Был даже осуществлен тестовый запуск протонов, которые благополучно долетели от У-70 до точки входа в УНК.
Но на большее денег не нашлось. Пытались начать строить вспомогательные объекты на поверхности, но так ничего и не было достроено.
В 2011 году появилась робкая надежда, что комплекс будет достроен, но пока искали финансирование в 2008 году благополучно запустился Большой Адронный Коллайдер и достраивать УНК как-то стало бессмысленно.
Но и бросить жалко.
Забетонировать шахты стоит огромных денег. Если все просто бросить разрушаться то региону грозит экологическая катастрофа, да и денег вбухано в проект немеряно...
Поэтому УНК как-бы законсервирован.
Некоторые шахты охраняются. Те, которые не охраняются - забетонированы.
Новые сталкерские залазы, которые регулярно появляются, бетонируются и закрываются. Вода из тоннелей откачивается, освещение и вентиляция поддерживаются в рабочем состоянии.
По некоторым данным, на это все тратится около 80 миллионов рублей в год.
Снаружи идет обычная жизнь - дачные поселки, пруд с платной рыбалкой, грибы в лесу.
Что дальше?
А фиг его знает. Я нашла разные идеи по использованию УНК - начиная от выращивания грибов и заканчивая исследованиями космических лучей и лечением рака.
Но пока все выглядит именно так, как на фотографиях в посте.