Жена считает, что я готовлю невероятно вкусный омлет. Как в советском детском садике. Говорит, что у нее никогда так не получается. Льстит, конечно. Однако, я не протестую и дежурство по кухне принимаю безропотно.
Сегодня готовлю стандартный детсадовский омлет, а также салат из овощей и зелени.
Секрет хорошего детсадовского омлета очень прост. Всего два правила:
- Не жалеть молока.
- Не гнать вороных и готовить на самом маленьком огне.
На 4 яйца я беру от 2/3 до 3/4 стакана молока. Зависит от размера яиц.
Перемешиваю вручную, вилкой.
На разогретую сковороду наливаю чуть-чуть рафинированного подсолнечного масла, выливаю смесь молока с яйцами и накрываю крышкой.
Пока омлет готовится, я занимаюсь салатом. Все овощи с рынка, за исключением рукколы, которая круглый год самосевом растет на огороде.
Цены на овощи вчера, в субботу, 21 марта, были на нашем Старокрымском рынке такими:
Огурцы - 130 руб/кг;
Черри - 250 руб/кг;
Редиска - 30 руб/пучок;
Листья салата - 15 руб/пучок;
Зеленый лук - 10 руб/пучок;
Молодой чеснок - 250 руб/кг.
Черри привозные из Турции, все остальное местное, выращенное в Крыму.
Пока я режу салат, Лена приносит с огорода пучок рукколы.
Прошло 9 минут и мой омлет готов. Салат тоже.
Салат я заправляю ароматным подсолнечным маслом и соевым соусом. Омлет не солю и не использую никаких специй. Только посыпаю сверху мелко порезанным зеленым луком - не столько для вкуса, сколько для красоты.
Одна половина омлета у меня получилась выставочная, а вторую не удалось снять целиком со сковороды. Со мной так часто случается. Дефективную порцию беру себе, а все лучшее детям жене.